Кто живее всех живых?

Олег Труханов
                1.
Кто  живее  всех  живых?  Бог.
Кто  мертвее  всех  мертвЫх?  Смерть.
Далеко  ли  смерть  от  нас?  Вот.
Бога  видел  кто-нибудь?  Нет.

Кто  б  представить  смерть  свою  смог?
Не  твердит  кому  душа: «Верь!» ?
Бесконечность  не  вместит  мозг –
Только  знает:  есть  она  ведь.

                2.
Когда  я  чувствую,  тогда  я  существую,
А  если  мыслю,  но  не  чувствую,  то  мёртв.
И  не  представить  ситуацию  иную –
Всегда  лишь  чувство  за  собою  мозг  ведёт.

Компьютер – не  соперник  людям,
Насколько  б  ни  был  он  умён –
Нам  интеллект  врагом  не  будет,
Коль  от  желаний  отделён.

                3.
 Представьте,  что  два  разных  человека
Живут,  по  видимости,  одинаково,
Два  идентичных  жизненных  комплекта –
Вплоть  до  деталей – им  обоим  дадены.

Один  судьбою  удовлетворён,
Другой  на  муки  адские  рождён.
Один  блаженствует  до  старческих  седин,
Другой  же  в  молодости  гибнет  от  кручин.

                4.
Блаженствовать  до  старческих  седин?
Местами,  точечно,  порою.
Мученье – богоданный  господин,
Который  забавляется  игрою.

Играет  ненасытностью  людей,
Их  обрекающей  на  муки,
Лишь  иногда  давая  побалдеть,
Чтоб  вовсе  не  отсохли  руки.