артистичческа небрежиимоосттьь.. поэнтаа

Серхио Николаефф
в том числе и, артистическа небрежимоосттьь таки -..поэнтаа
художникаа



**

цитата из предисловий корнея чуковского к книжке
"мой уитмен"


--
начало цитаты:

>>

(..)

уитмен только поморщился бы, прочитав эти нарядные строфы.
красивость (..типичная банальная пресловутая обывательская
(-моё примеч. -серхьо)) претила ему. всё его творчество мо-
жно таки назвать ..бунтоом противв красивоостии, противв ..
нарочито поэнтическыхх фразз, "красиввыыхх" поэнтическыхх
образзовв.

то новое содержание, которое уолт уитмен внёс таки в мировую
поэзью, потребовало от него новыхх таки, невиданныхх до селе
формъ. уитмен - один из самыхх смелыхх литературныхх таки но-
ваторовв соотвв.. он демонстративно отверг все формы, сюжеты
и образы, ..завещанные (- кстати, "нарушенные завещания" - ..
именно так назвал свой сборник эссе, поживший уже милан кундера
соотв. (- моё примеч. - серхьоо)) таки литературе былыми века-
ми. он так и заявил в своём боевом предисловии к "листьям травы",
что вся энта "замызганная рухлядь" поэзьи - энти баллады, сонеты,
секстины, октавы - должны быть сданы в арххиивв, т.к. они с древн.
времён составляют таки услаадуу привилегированныхх классоовв, но-
вым же хозяевам всемирноей истории не нужноо пустопорожнейй таки
красивоостии:
"так прочь энти старыя песни!
энти романыы и драамы о чужеземныхх таки дворахх,
энти любовныя стансы, облитыя патокою рифм, энти интриги и
амуры бездельниковв,
годныя лишь для банкетовв, где шаркають пот мусыку танцоры
всю нотчь напролётт .."
("песня о выставке").

"патока рифм" казалас ему слишком слащавой для "атлетическых" масс.
по его словам, он истратил несколько лет, чтобы вытравить таки из
своей книги все "фокусы,трюки,эффекты, прикрасы и вычуры" обычноей
таки традиционноейй поэззьи соотвв..

ведь паровозу таки не нужно орнаментовв, чтобы быть образццоом кра-
соотыы, и уличноей сутолоке не нужны ни анапесты, ни дактили, чтобы
звууччааттьь великолепными таки риитмаамии, какия не снилися и гоме-
ру.


(..)

<<

--
конец цитаты (стр.38-39 целлюлоидноей соотв. версьи книги к.ч. "м.у.").


----
вот-с.