Продолжается репетиция

Рокс Юксби
За кулисами свет не погас:
Эта жизнь одна репетиция.
Я бывал здесь тысячу раз,
Но дебют ещё не предвидится.

Игнорируя тонкий намёк,
Репетирую роли заново.
Эта сцена меня не поймёт,
Лишь кулисы поймут и занавес.

Пусть проходит навечно заря,
Я-то знаю, закаты - славные.
Все мы будем в главных ролях,
Когда роли будут не главное.

Что над сценой, что за, все равно,
Как по небу ползущая птица я.
Завершился спектакль давно,
Продолжается репетиция.

Выхожу из пекла на лёд,
Эта скользкая сцена голая,
Крикну, голос меня подведёт,
Ну а внутренний - уж тем более.

Я не я здесь! Не Брут! И не брат!
Как овации жизнь бесцельная…
Не выходит на сцене играть,
Как и жить, пожалуй, за сценою.

Я, конечно, не стану умней,
Потекут эти капли сольные.
И «не верю» вы скажите мне,
Вы, «жестокие, самодовольные…»"*




*этими словами заканчивается повесть В. Набокова "Соглядатай"