Кукла Вуду

Айзек Гончаров
Ищи невидимую нить
по шву от блеклого эфира,
покров шагрени и порфира
в дань тьме способную скрепить.

Не плачь, ненаступивший день,
побереги пустые жилы,
на сад из черноглавых лилий
выводит колкая ступень.

Он посетил страну теней,
долину племени уачи,
и стал на миг почти незрячим
от искры пламенных камней.

И вот, шаман ему принёс
одно подобье амулета
и куклу с образом скелета,
но избежал вослед расспрос.

А странник сам хотел узнать,
в руке сжимая всё огарок,
зачем, к чему такой подарок,
и что он должен означать?

Спустя неделю, он ушёл,
облитый сладкой-сладкой лестью,
и возвратился на борт с вестью,
что тот народ, отнюдь, не зол.

Но лишь когда он уронил
благословения шамана,
иссохло сердце капитана,
под мреть чернеющих светил.

Гончаров А.С.
2019