Мир вашему Дому - полная версия

Владимир Фокас 2
МИР ВАШЕМУ ДОМУ…

Глава 1. ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ.

Есть интереснейшая теория, описывающая  взаимодействие пространства, времени, памяти событий и обстоятельств, памяти разума и памяти сердца... То есть мира и человека.  О душе не говорю - слишком много у этого понятия толкований и прочтений.

В религии и философии эта теория известна как принцип антропоцентризма и  насчитывает много тысячелетий. Она многократно пересматривалась, дополнялась и совершенствовалась, пока не приобрела современного звучания. Основные ее положения: 

Человек — главная фигура всего мира, все остальное  оценивается по тому, сколько пользы  мир принесет ему.

Окружающий мир выступает собственностью людей. Благодаря этому принципу человечество способно делать с миром все, что посчитает нужным.

Человек стоит на самой высокой ступени социальной лестницы. Ниже находятся вещи, которые он создал, за ними следуют природные объекты, которые представляют высокую ценность.

Связь между этими уровнями существует для того, чтобы люди могли распоряжаться их благами.

Природное развитие обязано подчиняться развитию человечества.
 
Эти положения ныне пересмотрены. Подчиненность и соподчиненность заменило понятие синергии, т.е. признание того, что суммирующий эффект взаимодействия двух и более сложных систем существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Поэтому человек не является собственником мира, как и мир не является собственником человека. Они есть единое и непрерывно взаимодействующее целое. Общая польза, или общее благо, возникает лишь тогда, когда вклад мира и вклад человека уравниваются; более того, когда человек приносит миру гораздо больше, чем от него получает.

Человек не может (и никогда не мог!) «делать с миром всё, что он пожелает». Все попытки подобного рода всегда кончались трагически и были способны привести к крушению человеческую цивилизацию как таковую. То, что человек создал, т.е. некая «добавленная материальная стоимость», не есть истинное творение и являются весьма сомнительной ценностью.

Особенно спорным и опасным выглядит следующий тезис: природное развитие обязано подчиняться развитию человечества. Прежде всего потому, что мы плохо знаем законы мирового развития и еще хуже - развития разумного, социального и духовного. Тем не менее, существенной частью современного мировосприятия стали еще два важнейших феномена: эффект наблюдателя и эффект присутствия.

Основой  первого является: «Наблюдатели созданы для того, чтобы привести вселенную в бытие, а акт наблюдения, по сути, есть акт творения, в ходе которого  деятельность сознания обретает созидательную силу. Все это говорит о том, что мы не можем больше рассматривать себя как пассивных наблюдателей, не влияющих на объекты нашего наблюдения». (Дж. Уиллер).

Эффект присутствия - феномен куда более сложный. У него множество аспектов - философский, психологический, религиозно-духовный, информационный и т.д. Он есть основная составляющая  концепции Единой (Общей) Реальности, теории Мультиверсума и Общей теории сознания.

Согласно этой концепции человек — это такой способ бытия, для которого может быть поставлен вопрос о смысле этого бытия. Бытие, которое обладает способностью вопрошать о бытии вообще, именуется «дазайн».

Дазайн — это сокровенная часть или особая способность человека, которая понимает бытие вообще; дазайн  - «вот-бытие», «здесь-бытие» - понятие для  определения того, что мы называем "человеческой реальностью", "человеком в мире».

Мысля, человек понимает… Мысль даёт слово бытию. Мысль реализуется в языке. Язык удерживает открытым «просвет бытия».

Хайдеггер подчеркивает, что не следует смешивать понятие дазайн с субъектом: субъект просто объективно существует, а дазайн — это существо, «вовлечённое в мир», «неразрывно связанное с миром», «субъективно-объективно присущее миру».

Становится очевидным: без четкого понимания сути современного антропоцентризма, принципа наблюдателя и многообразных проявлений эффекта присутствия дальнейшая эволюция человека и человечества невозможна.

Именно поэтому мы должны признать: сегодня на первый план выходят не технологии «переделки мира», не его приспособление «под нужды человека», а открытие, освоение и трансформация Второго Мира - внутренней вселенной человека, неразрывно связанной с Большой Вселенной и множеством ее миров.

*** 

Конечно, принципы эти настолько сложны, что подробно проанализировать их в небольшом по объему исследовании практически невозможно. Поэтому ограничимся лишь несколькими аспектами, близкими и знакомыми каждому.

Первое, с чего стоит начать - это с глубокого понимания того, в чем сходство и в чем различие между ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ, позицией НАБЛЮДАТЕЛЯ и статусом НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА СО-БЫТИЯ.

Впервые мы с этим столкнулись, когда собирались ехать в Болгарию. Конечно, к тому времени мы видели по ТВ и Солнечный Берег, и Албену, и Золотые Пески. Однако в реальности все прошлые умозрительные впечатления были перекрыты во множество раз. Хотя и говорят, что зрительное восприятие доставляет около 90 % всей получаемой человеком информации, на деле это оказалось далеко не так.
 
Важно было ВСЁ, а информативно важно - любая мелочь. Прекрасно помню, что самое первое потрясение на Солнечном Берегу мы получили... от ЗАПАХА... И отнюдь не моря, а ЗАПАХА СПЕЦИЙ, которым все было буквально пропитано...
 
Потом случились ракия (виноградная водка), копърка (это такая маленькая рыбка, похожая на мойву, которую жарят в порту на противнях и тут же продают). Почти сказочные Несебър, Созопол и Балчик. Конечно же, Шипка, а в Софии - храм Александра Невского. 

Вспоминать здесь можно очень многое... И говорить об очень многом. Например, о том, что Магадан и всё, что касается Севера, здешними людьми воспринимается как-то спокойно,  как нечто абстрактное, полуреальное и "полу-живое", в то время как у нас любое прикосновение к этой теме вызывает нешуточное потрясение...
 
Особый разговор - авторское видео. Это тоже особый вид дазайна; нечто такое, что значительно выходит за рамки  традиционного искусства,  документалистики, просветительства или "Клуба  видеопутешествий". Конечно, все зависит от поставленной цели и от степени вовлеченности автора в материал сюжета. А в целом  же на 90% от личности того, кто решил отдать, поделиться, войти своей жизнью в жизнь других.

Вот недавно вроде бы случайно мы вернулись к ныне почти забытому Олегу Куваеву. То, что он талант, и талант особого рода, говорить не буду. Это ясно и так. Дело в ином – в трансформации художественного произведения в машину времени... Причем такого времени, от которого ничего уже не осталось.
 
Другой пример - Братья Стругацкие. Их от Куваева отделяет всего ничего во времени, зато исторически Борис и Аркадий - совершенно иная эпоха. И не просто литературная машина времени, но и телескоп, направленный в будущее.

Последние их вещи читать вообще невозможно, потому что увиденное ими будущее не просто описывает наше настоящее - оно гораздо страшнее и безысходнее.

*** 

Достаточно  давно (особенно после ознакомления с работами известного русского философа И. Ильина) я задумался вот о чем: как вообще подходить к анализу и интерпретации столь сложного, многогранного и необычного феномена, как наш современный мир? Ведь видят, понимают, чувствуют и проживают его по-разному...
 
Какова степень моей свободы в этом нелегком деле? Имею ли я право на личное, индивидуальное СУЖДЕНИЕ, даже если оно резко отличается от общепринятого? Ведь Мир у каждого свой; у каждого свой опыт, свое чувствование Загадки Мира, свои пути ее решения, свои Учителя и свое «проживание в себе» Земли и Неба. 
 
Конечно, есть Учение, есть Предание, есть Традиция; есть метод, есть аксиомы и есть законы. Глупо и нелепо отрицать их и тем более игнорировать. Поэтому я никогда не был противником традиции, однако рабом ее тоже не был. Последние же 20 лет провел в достаточно серьезном и необычном поиске как в пространстве традиции, так и далеко за ее пределами.
 
Миром для меня стало БЫТИЕ, однако меня никогда не привлекала стезя чистого мыслителя, обитающего в сфере философских принципов и умозрительных построений. Потому что всегда было иное - ДУША - душа исследователя, путешественника, открывателя, миссионера.
 
Мне всегда казалось, что в ее обязанности входит не только освоение уже созданных миров, но и создание миров новых, сказочных лишь с виду, но  вполне вероятных.

Целью же и предназначением души я всегда считал  дело объединения в единое целое всего того, что ранее было разъединенным, одиноким, безрадостным и несчастливым. ОСОБО ПОДЧЕРКНУ: объединение в первую очередь в себе самом. Ибо без достижения этого единства ничего построить вообще невозможно…
 
Оставалось лишь предположить, что МИР ОХОТНО ПОЙДЕТ НАВСТРЕЧУ ЭТОМУ НАЧИНАНИЮ, НАВСТРЕЧУ человеку, личности, душе и разуму. Поймет, поддержит, примет в этой  работе посильное участие.
 
Так прошло много лет, в течение которых я вынужден был ограничить круг своего общения с определенным жизненным уровнем и максимально расширить с уровнем принципиально иным.

Я не испытывал ни скуки, ни одиночества, ни печали; не отрекался от мира людей, не стал ни затворником, ни мизантропом. Не искал и участия в каких-либо общих начинаниях и проектах, которых за последние 20 лет было превеликое множество. В целом это был поиск новых путей, создание территории, по которой еще никто не ходил. А может быть, такой территории, которую еще предстояло создать.

Библия… Она не превратилась в учебное пособие, но и не стала предметом религиозного поклонения. Просто за многие годы я настолько сросся с ней, что она стала моей составной частью, важнейшим элементом существования - другом, помощником, подсказчиком, проводником и открытой дверью, ведущей как в мир земной, так и в мир небесный.

Затем, тоже постепенно и как-то «неторопливо», кроме обычной, хорошо изученной и любимой Земли у меня образовался еще ряд «Земель», но не в физическом, а скорее духовном смысле. Хотя, конечно, земли эти продолжали оставаться Домом Земли Людей, но немножко не тем, который есть у всех.
 
И еще это было ПОЛЕМ, предназначенным для работы. Мне страшно хотелось хоть кому-то рассказать и об этом Поле, и о самой работе, и об успехах, и о трудностях… Помню, как был рад, когда это удалось сделать (пусть и не полностью, и неточно, и малоубедительно, но все же удалось!) в 13 главе поэмы «Красная Река»).
 
ПОТОМ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛИ ПРЕДЕЛЬНО ВАЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СЛОВА:
 
«Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было».
 
Одним из самых важных направлений этого поиска стала ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И БОГА. Казалось бы, тут все давно определено, канонизировано, сведено к единой формуле. Есть свобода выбора и свобода совести, есть вера, есть служение, есть ДОМ ОТЦА МОЕГО и есть ДОМ СЫНА  ЕГО... Однако главной путеводной звездой для духовных искателей всех времен и всех народов всегда было откровение: В ДОМЕ ОТЦА МОЕГО ОБИТЕЛЕЙ МНОГО.
 
Рассказать о путях этого поиска и самом поиске - задача неимоверной сложности. Нет, я не избегаю ее и не боюсь ее. Просто еще не время говорить об этом. Скажу лишь, что достаточно рано кроме «БОГА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ У КАЖДОГО", Бога, "КОТОРЫЙ ЕСТЬ У ВСЕХ», у меня появились и другие реализации Божественного…

Нет, не боги, не "божки", не демиурги и не языческие идолы. Скорее – СУЩЕСТВА  И СУЩНОСТИ. И далекие от человека, и близкие к нему, и те, которые были "почти как люди", и те, которые в ходе эволюции давным-давно завершили человеческий цикл. Даже духи стихий перестали быть только собой и только сами по себе… Именно тогда были написаны и «Дети Бога», и «Зов Севера».
 
Однако еще следовало понять, почему со мной, самым обычным земным человеком, случилось подобное. Я умудрился родиться на стыке Воздуха и Воды. Это такое место, откуда земля прекрасно видна "сверху", есть ОБЩИЙ ПЛАН, но не видно деталей.
 
Это особый уровень ЖИВОГО; это ветра, северное сияние, туман, снег, дождь; место, откуда до Солнца подать рукой, однако где Огонь не обжигает - он уравновешен холодом, но тоже не убивающим.
 
Моя Вода - это в первую очередь Вода живая и Вода мертвая. Еще она может быть твердой, кристально прозрачной или сияющей всеми цветами радуги.
 
Воздух как Дом Разума - тоже прохладный, несколько отстраненный и по-особому сформированный.
 
Солнце - Дух Огня и Энергия Огня, а Звезды и созвездия - особые, отнюдь не запредельные человечеству миры. "Небесных" и "Звездных" Людей там предостаточно. С ними мне гораздо лучше жить и общаться, чем с людьми просто земными…

Именно это особое "местопроживание" и мирочувствование  долгие годы заставляло сомневаться в том, что мой истинный Дом – Мир Земли, а не какой-либо иной мир. Это было очень тихое, ни на чем не настаивающее, однако чрезвычайно глубокое ощущение. Видимо, именно благодаря ему стало возможным то, о чем я рассказал в повести "История одной Игры".
 
Однако для реализации идеи "Возвращения  Домой" этого оказалось явно недостаточно. Да, стихии, да Водолей, да, законный сын Духа Севера, да, особый союз Воды и Воздуха, который в то же время ничто без особой, древней, прекрасной и неповторимой Земли Севера… Допустим... НО ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ДАЛЬШЕ?
 
«ГДЕ ЖЕ ВЫ ПОСТРОИТЕ ДОМ ДЛЯ МЕНЯ?»…
 
ПОЧЕМУ Я НАЧАЛ ИСКАТЬ ЕГО, ЭТОТ ДОМ?  А ПОТОМ И СТРОИТЬ ЕГО? КТО ПОЗВАЛ МЕНЯ? ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО  ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ, А ВСЕ ЧИСТО ЗЕМНОЕ ОТОШЛО НА ВТОРОЙ, А ТО И ТРЕТИЙ ПЛАН?
 
Наверное, ответ я давно знаю, но боюсь признать, что он имеет ко мне самое прямое отношение. Ответ же таков: «Никто не может прийти ко Мне, если не призовет его Отец Мой, пославший Меня».
 
Одна из величайших тайн мира… И думается мне, что пока мы не будем в точности знать, каков был самый первый, идущий от сердца, а не разума замысел Бога Отца в отношении человека, никуда нам не продвинуться. Узнать же это мы можем только у Него… Если дойдем… А дойти сможем, если только будем знать, куда и как идти… Вот такой парадокс…
 
Человек же, поставивший перед собой такую задачу, подобен безумцу и всегда в человеческих глазах будет выглядеть таковым. Хорошо бы еще - праведник, пророк, великий мыслитель, предстоятель, да и просто убежденный христианин. Сказано ведь: «Прийти ко МНЕ»… Путь давно известен, так зачем мучиться в поисках пути нового, опасного и непредсказуемого?
 
Особенно если ты лишен твердости, устойчивости, определенности и однозначности Земли, не переносишь подчинения, недисциплинирован и не страдаешь детской доверчивостью.
 
Если ты в то же время и не есть нечто "воздушное", "легкое", "эфемерное", легковесное и легко меняющее форму, а что-то вполне земное, «плотное», самостоятельное,  по-особому тихое и упрямое. Окончательно понял все это только после написания поэмы "Бег". В самой последней главе...
 
Иногда меня значительно больше, чем я есть в данный момент, а иногда меньше. Я  быстро нахожу, однако столь же быстро могу и потерять. Я не знаю, что (и кто!) будет ждать меня в "жизни после жизни", хотя совсем недавно знал это.
 
Я не смог создать для себя в земной жизни полноценного окружения, поэтому и не знаю, какая судьба будет ждать меня в "мире ином" и чем там предстоит заниматься. Хотя (опять-таки!) недавно был вполне уверен, чем и в каком качестве.
 
Именно поэтому мое "НА ВСЕ ВОЛЯ ТВОЯ" имеет несколько детский оттенок. Наверное, она есть вера во Взрослого, Умного, Доброго, Знающего и, безусловно, Любящего. Который поймет, наставит, поможет, научит. И, конечно же, ПРОСТИТ...
 
А пока приходилось пребывать и работать в объятиях тройственного мира, в котором абсолютными и неизменными являются:
 
КРУГ ПЕРВЫЙ. Мир, где основой служит несомненное, бесспорное, множество раз доказанное и абсолютно убедительное. И все то, что окончательно отброшено. Здесь пребывает абсолютное число людей; здесь они живут, чувствуют, думают, действуют, рожают и воспитывают детей, растят и собирают урожаи, воюют, мирятся, стареют и уходят в достаточно известное будущее согласно своей религии, философии либо иным убеждениям.
 
КРУГ ВТОРОЙ, где проживает вероятностное, допустимое, спорное, проблематичное. Степени свободы этого "допустимого и возможного" гораздо выше, чем были на предыдущем уровне, и настолько же выше творческие (читай - реализационные) возможности человека. Однако это не есть полная трансформация; не есть полный отказ от "старого" в пользу еще не освоенного и туманного "нового", ибо все обретенное на прежнем уровне остается с человеком в качестве ДОМА, откуда он выходит в самые разнообразные маршруты, но всегда возвращается обратно.
 
КРУГ ТРЕТИЙ, завершающий эту систему миров - загадка особого существования, нечто  трансцендентальное, ПОЧТИ абсолютное, ПОЧТИ запредельное обычному человеческому разуму, ПОЧТИ непознаваемое и ПОЧТИ неподвластное законам существования двух предыдущих этапов.
 
Именно это ПОЧТИ является крошечной лазейкой, оставленной либо по недосмотру, либо совершенно сознательно. Оставленной для прохождения отдельного человека и находящейся достаточно далеко от основных линий мирового развития. Как восходящих, так и нисходящих. Здесь не выстроишь Дом, но, придя сюда, назад уж не вернешься. Или сам станешь "Домом» для идущих и ищущих". Или вернешься, но принципиально не тем, каким уходил.
 
Все это образует систему координат общего земного и околоземного мира, где есть вертикаль и горизонталь, есть центр, есть перекрестки времен и пространств и есть система переходов, ведущих в иные реальности. Случайности здесь нет, зато есть возможность, вероятность и необходимость.
 
Поэтому, обратив на что-либо внимание и решив исследовать это "что-то", нужно понять огромное количество вещей и угадать еще большее. Вначале - ЧТО ЭТО, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, КУДА ВЕДЕТ, ЧТО ОБЕЩАЕТ.
 
Далее - из каких пространств пришло, прошлое это, будущее или самое настоящее "настоящее", какие перспективы у него сейчас, а какие будут через  через 50, 100 или 1000 лет, ведет к новому либо возвращает к старому; на что опирается и в чем (ком) видит союзников и противников, угодно ли это явление высшим силам, законам Единой Реальности или противоречит им?
 
Пролог это великой симфонии или короткое соло отдельного инструмента, голоса, исполнителя? Какова будет реакция этих надчеловеческих уровней - не заметить, поддержать, запретить или просто дать немножко "попроповедовать", "поэкспериментировать", позвать в дорогу, объяснив при этом, что она такое, куда ведет и чего от человека потребует.
 
За последние 20 лет адептов, проповедников и представителей самых разных миров, времен, пространств и "Земель" было предостаточно. Однако не похоже, чтобы они оказали какое-либо влияние на основные исторические процессы. Возможно потому, что ими управляют силы и законы совершенно иного рода.
 
Давно известно: устойчивый баланс «земного» и «небесного» - прекрасное условие надежной и благополучной жизни. Однако в случае искателей и первооткрывателей любого рода он работает слабо или не работает вообще…
 
Для себя я этот вопрос давно решил. Не могу сказать, что мне не комфортно среди добрых, порядочных и верующих людей. Скорее, как-то скучно, неуютно, бессмысленно. Боюсь, что не найду себя и среди христиан, мусульман, буддистов и представителей многочисленных эзотерических школ. Как не найду среди людей искусства, науки либо политики. И уж тем более бизнеса.
 
Наверное, самое "правильное" мое намерение - это оказаться в "жизни после жизни" рядом со своими Учителями. Это ведь почти то же самое, как христианину оказаться в объятиях своего Учителя и его Учеников.
 
Я - одиночка... Хотя и побывал в этой жизни во множестве ипостасей. Предпоследняя была Странник. Причем и от слова  «страна», и от слова «странствие», и от слова «странность».  Сегодня, пожалуй, я ощущаю себя  Хранителем. Хотя, честно говоря, я не совсем отчетливо понимаю, что и как обязан хранить. Однако вот - ХРАНЮ...
 
Вообще же пора остановиться, ибо продолжать "беседы о Главном"  можно до бесконечности...

*** 

Глава 2. ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ.

ВМЕСТО ПРОЛОГА:

Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете — где-то есть город, город,
Если вы помните — он не для всех, не для всех…

Поездом, поездом, поездом нет, не доехать,
И самолетом тем более не долететь
Он задрожит миражом, он откликнется эхом,
Но я хочу, я найду и мне надо хотеть…

Ю. Кукин.

*** 

И не надо так странно смотреть на меня… Никуда меня не занесло. Скорее, вынесло. У пожилых и старых людей так бывает часто. Настоящее дает слишком мало энергии для жизни. В нем одиноко, холодно, грустно… Будущего нет тоже. Или есть, но оно вероятностное, виртуальное. Не скажу, что придуманное, но все же… Что остается? ОСТАЕТСЯ ВЕЧНОЕ.

Уходящее время само выталкивает нас туда, ибо оно тоже ограничено в правах и не может длить себя бесконечно. Вот такая странная и очень старая история. То, что наш разум не может представить и хоть как-то интерпретировать, для души становится близким, желанным и совсем-совсем не страшным… 

И если разговоры о прошлом утомительны (а для живущих в настоящем и безмерно скучны), прозрения «будущего» недостоверны, умозрительны и туманны, ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ВЕЧНОМ. Том самом Вечном, которое  имманентно присуще любому разумному и живущему  и которое  именуется ВЕЧНОЙ ФИЛОСОФИЕЙ.

Словосочетание philosophia perennis впервые было использовано Лейбницем, однако получило свое полное завершение в блестящей работе английского философа Олдоса Хаксли. Однако всеобъемлющее учение, признающее  существование Божественной Реальности в мире вещей и разумных живых существ; психология, находящая в душе нечто подобное Божественной Реальности или даже идентичное ей; этика, полагающая, что главной целью человека является познание имманентной и трансцендентальной Основы всего бытия, — существует с незапамятных времен.

Зачатки Вечной Философии можно обнаружить в фольклоре абсолютно всех  народов, а ее высшие формы отражены во всех религиях мира. Именно поэтому пора относиться к Вечной Философии как к важнейшей из наук о Мире и Человеке.

Так что текст, приведенный  в начале этого раздела, и случаен, и неслучаен  в одно и то же время. Потому что в нем речь идет о двух важнейших составляющих человеческого бытия - Городе  и Доме. Они настолько переплетены между собой, что почти все равно, с чего начинать. Пусть это будет ГОРОД…

Или нет, все-таки сначала ДОМ.

***

Глава 3. ДОМ.

Когда то давно, когда я еще был молод (и правда, что такое какие-то 55 лет!)  написалась у меня одна забавная вещь. Хотя и с некой моралью в конце. И теперь мне очень захотелось  представить ее вам. У нас ведь просто разговор, да и происходит он не в Союзе писателей и не на заседании университетской кафедры. Итак:

ИСТОРИЯ О  ПРОПАВШЕМ  ДОМЕ.

Не  верь  лукавому... Уж  сколько  говорилось –
Верь  лишь  тому,  что  БЫЛОСЬ,  а  не  СНИЛОСЬ;
Не  все  так  просто,  и  попробуй,  отличи
Наш  глупый  мир,  что,  аки  тать  в  ночи,

Косится,  бродит,  шарит  по  углам,
И  лезет  в  душу,  оставляя  тут  и  там
Бутылки,  банки,  суеверия,  приметы,
Пустые  дни,  дрожащие  скелеты,

Ругается,  дуреет  с  каждым  днем –
От  мира  Тонкого,  который  вечно  в  нем
Надежно  скрыт,  неведом,  незнаком...
Так  вот... Жил  Человек... Вдруг  взял – и  Дом

Решил построить,  хоть  не  строил  никогда...
И думать начал, и считать, да  вот  беда –
Нет средств, и нет земли, и маловато
За жизнь скопил… Судьба не виновата,

И никто не виноват…
Умолкли трубы, кончился парад,
И  стала трезвость…Выпито до дна
Вино побед, и стала всем видна

Изнанка Мира, полная сомненья…
Не Явь, не Навь. Так, недоразуменье…
Куда тут строить…Только  выживать…
А как - и не спросить, и не узнать…

А строить хочется… И вот тот человек
Сказал себе: «Построю Дом-Ковчег…
Для  всех построю… И природу не губя,
В себе построю… Из чего? ДА ИЗ СЕБЯ» !

Удобно строить…И к тому же ненакладно .
И Дом растет… Да как то все нескладно -   
То вбок. то вверх: лица  не  разглядишь –
Плывет,  теряется... А  долго простоишь –

Засасывает  топкое  болото...
Все  вроде  верно... Только  отчего-то
Неймется  Дому. Ну никак, ну ни в какую
Не  хочет  в  жизнь  обычную, земную

Врастать,  как  все  приличные  Дома...
Мечтает,  думает,  и  СТРАННЫЕ  СЛОВА
Твердит,  и  горестно  вздыхает,
И  что-то  в  нем  дрожит,  поет,  мерцает,

И  странные  жильцы  который  год
Смеются,  пляшут,  водят  хоровод,
Летают,  прыгают,  оттаптывают  ноги,
Рычат,  пыхтят – и  не  хотят  платить  налоги!..

Не  Дом,  а  призрак – то  ли  явь,  то  ль  сон...
И  ходит  Человек,  со  всех  сторон
Глядит  на  возведенное  строенье
И  на  жильцов  его,  и  тяжкое  сомненье

Ложится  на  усталое  чело...
Смеются  люди:  «Эк  как  занесло!..»
Вздыхает,   мается,  и  только  об  одном
Все  думает:  не  может  этот  Дом

Существовать!.. А  то,  что  предо  мной –
Мечта  о  Доме... Сон  души  больной,
Гордыни  да  тщеславия  пустого...
Попью  пивка – и  в  баньку... Или  снова

Вернусь  в  Дом  старый... Встану  поутру,
Немножко  поживу – а  там,  глядишь,  помру...
Опять  беда – не  умирается  никак!..
Прогоркло  пиво,  отсырел  табак,

Камин  дымит,  и  книги  надоели,
И  зубы  выпали,   и  вырос  мох  на  теле...
Пошел  во  Храм... А  батюшка,  как  в  бой -
Восстал  в  дверях,  загородив  собой

И  божий  свет,  и  мир,  и  образа...
Вздохнул... Перекрестил...
Отвел  глаза:
«Тебе  не  к  нам... К  НАУКЕ...»

Надо – значит  надо...
Сильна  Наука   ныне,  да  и  рада

Растолковать,  и  рассказать, и объяснить 
Загадку Бога и Вселенной;  разрешить
Проблему  Духа,  снять  лапшу  с  ушей,
Подштопать  ауру – и  вытолкать  взашей...

Пошел  домой... Бессмысленно  лечиться.
Все  учатся – давай  и  он  учиться,
И горы  книг,  и  миллионы  слов
Вобрал  в  себя;  и  Истин,  и  Основ

Набрался  так,  что  враз  отяжелел…
Плод  знаний  горек – вот  и  заболел…
И  снова  встал,  да  вскорости  свалился…
Вздохнул,  утер  глаза,  перекрестился,

Через  плечо  гитару  перекинул
И  вышел  в  путь. Не умер и не сгинул -
Ушел  искать... Да  только  дело  в  том,
Что  он  невидим,  странный  этот  Дом –

Иль  стал  невидимым... Нередко  так  бывает –
Кто  не  хранит,  тот  вскоре  потеряет...
Конец  истории... Да  слышать  приходилось –
Нашелся  Дом!!.  И  все  это  случилось

Недавно... Ну  а  может  быть,  давно –
Неважно... Если  выглянуть  в  окно,
То  вот  они – Дома,  Дома,  Дома –
Людские  СУДЬБЫ... ЧЕЛОВЕКИ... И  ума

Хватает  ныне  многим,  чтоб  понять –
ЕСТЬ  ТО,  ЧТО  НИКОГДА  НЕЛЬЗЯ  ТЕРЯТЬ,
И  хуже  нет,  когда  с  мучительным  трудом
Вопрос  рождается:  А  БЫЛ  ЛИ  ОН,  ТВОЙ  ДОМ,

ТОБОЙ  ПОСТРОЕННЫЙ?.. Для  сердца  и  ума?..
Твой  ДОМ  ДУШИ?..  Дома,  Дома,  Дома –
Не  затеряться  бы... Иль  снова  возмечтать
ОБ  ОБЩЕМ  ДОМЕ... Дела  не  узнать,

Пока  не  станешь  ДЕЛАТЬ,  и  с  утра
НЕ  СТАНЕШЬ  ДЕЛОМ...
Ведь  пора...
Давно  пора...

***

Вот такая история. Немного грустная и незавершенная, однако  весьма поучительная. В какой-то степени помогающая  понять, то же это такое - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОМ.  Во времена написания этой истории я еще очень мало знал и вынужден был продвигаться буквально на ощупь, постоянно останавливаясь, ибо не знал, КУДА и ЗАЧЕМ иду.

Да, были и находки, и внезапные прозрения, и  остро выраженные эмоциональные потрясения. Затем открылось, что  ощущения и чувства почти всегда опережают восприятие и понимание. Поэтому предстояло научиться видеть не только некие фрагменты общего, но и их связи, единство причин и следствий, динамику внутреннего развития; научиться видеть скрытые пути и тропы, получить тысячи подсказок  во множестве знаков, символов, метафор и аллегорий, разбросанных и здесь, и там, но ведущих к одной цели.

Так что, рассуждая о Доме и его строительстве, я  многое сумел правильно угадать, понять и почувствовать. В первую очередь то, что Дом - один из главнейших символов  бытия, содержащих в себе немыслимое число форм, содержаний  и значений. Остается лишь безмерно удивляться, благодарить и признаваться в вечной любви к особому кругу явлений, именуемому НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ ПОНЯТИЯМИ. И это отнюдь не категория логики, языка или некие странности нашего удивительного мира. 

Это особые «кротовые норы», межпространственные  переходы, белые и черные дыры, позволяющие нам видеть «невидимое» и ощущать «несуществующее». Именно через них максимально полно осуществляется  эффект присутствия и эффект наблюдателя, а также сложнейший феномен  «дежа вю». В речевой форме мы только фиксируем их, основная же работа приходится на разум и сознание…

Именно поэтому для большинства людей понятие Дом гораздо шире, чем просто строение под крышей, с дверями и окнами. Это твоя собственная вселенная, в которой обитают  спутники жизни – люди, животные, растения, вещи и особая атмосфера, присущая каждому дому. И это еще далеко не все. Ибо еще есть дома;шние божества; и ду;хи - покровители семейного очага божественного происхождения и его незримые хранители.

Эмблемой домашних богов был священный огонь, который постоянно поддерживался на алтаре в доме каждого грека или римлянина; жрецом их был глава семьи. Вступить в семью, например, женщине посредством брака,       значило приобщиться к культу домашнего божества. Однако могло случиться так, что часть домашних духов (особенно женского происхождения) переходили вместе с женой в дом мужа и там выстраивали особые отношения.

При переезде в новый дом совершенно обязательным считалось перенесение туда части предметов, считавшихся собственностью духов дома прежнего. Без этого ларов и пенатов могло ожидать весьма печальное будущее. Часть этих обычаев сохранилась и до нашего времени. Например, обычай первыми впускать в новый дом кошек.

Души предков, возведённые смертью в божество, назывались у греков деймонами или героями (гениями). Место их культа — очаг, огнище — скрывалось от непосвящённых взоров в самых сокровенных частях дома. Отсюда другое название домашних божеств — сокровенные, или внутренние.

Римляне называли души усопших манами, добрые души — ла;рами или гениями, а злые — ларвами; богов-покровителей домашнего очага — пенатами (Penates), которые также были ответственны за общественное благополучие. Домашние пенаты сохраняли своё значение до последних времен язычества и даже перешли в область христианских религиозных представлений.

He только каждая семья, но и государство как одно целое, имело своих ла;ров и своих пенатов. Лишиться их покровительства всегда считалось огромным несчастьем. Так что ДОМ изначально основной своей частью был погружен в «тонкий мир», мир общего существования.

Дом - это и Земля, и вся Вселенная, и все, что в ней находится. Земной Дом - это колыбель, но «не вечно же человеку пребывать в колыбели». И наконец, Дом - это в первую очередь «Дом Отца Моего», Дом Жизни, Дом  Души и Разума, Дом Любви и Веры…

Последнее истинно на любом плане человеческого существования… И до рождения, и при земной жизни, и после ее завершения. Ибо Дом связан с еще двумя всеобъемлющими символами - Деревом и Сыном. Помните: «В земной жизни человек обязан построить Дом, посадить Дерево и родить Сына».

И если вы на время отвлечетесь от чисто земного прочтения этого вечного завета, то немедленно окажетесь в пространстве, о котором было сказано выше. А, может быть, и услышите:

«Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было».

***

Глава 4. ГОРОД.   

Это понятие куда более сложное, чем предыдущее. Город - это Дом из множества домов, огромный Человек из множества людей. Дом - это душа, т.е. носитель идеального. Она есть совесть, высшие потребности, религиозное чувство, духовная  любовь, божественный принцип эволюции, то, что наследует опыт личности и стремится к бессмертию. Город же - разум и закон, логика и целесообразность, сила и власть, государство и  политика,
организация, связь и управление.   

Как известно, первые города  появились примерно 5 тыс. лет до н.э. и положили начало всей современной цивилизации. В ее основе множество факторов, главнейшим из которых послужило разделение труда. Поэтому нынешнее определение Города выглядит примерно так:

«Го;род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является средоточием архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города».

Однако в таком определении нет и десятой доли того, что составляет суть этого  сложнейшего и многогранного явления, в котором  самым тесным образом  сплелись физика и метафизика, реальность и мистика, искусство и культура, наука и религия, свобода и принуждение.

Удивительно, но Город, не будучи по определению живым существом, является им по сути. Да и вся  наша современная цивилизация - это в первую очередь цивилизация урбанистическая. Она многолика, разнородна и лишена внутреннего единства. Каждая из ее составляющих имеет свою историю, свой характер, свою разумность, свой темперамент, свои направления развития, свои  культурные и духовные ценности.

Существует мнение, что жизнь Города и его душу создают (или определяют) населяющие его люди. Однако это далеко не так. Потому что существует еще одно понятие - Дух Города. А он абсолютно разный даже в пределах одного государства. Сравните Москву, Ленинград, Казань, Свердловск, Новосибирск,  Рязань, Грозный, те же Магадан и Набережные Челны, и вам станет ясно, о чем я говорю. Или Санкт-Петербург, Петербург, Петроград, Ленинград и город нынешний.

В древние времена и времена средневековья города одновременно являлись и государствами. Однако, будучи независимыми, многие из них присоединялись к формальным или неформальным союзам, возглавляемым наиболее влиятельными членами таких союзов.

Иногда империи или союзы (конфедерации и федерации) создавались путём прямой военной аннексии (например, Микенская цивилизация или Римская республика), в других случаях создавались как добровольные или полудобровольные альянсы для взаимной защиты (Пелопоннесский, Афинский и Беотийский союзы).

В средневековье города-государства — вольные города и города-коммуны — были особенностью  Германии, Италии и Руси. Многие из германских вольных городов входили в Ганзейский союз, который был существенной силой в течение ряда столетий.

Из приведенного отрывка отчетливо видно, как понятие Города  быстро прирастает следующими - Вольное Поселение, Вольный Город и Город-Коммуна; союз, конфедерация, республика, цивилизация; добровольность,  договоренность, военная аннексия.

В ходе исторического развития все эти определения слились воедино, образовав  общее понятие  цивилизации. Произошло это во времена Римской республики и уже тогда  предполагало союз Города и Мира. Всем важнейшим документам и обращениям обязательно предшествовало  адресование «Urbi et orbi», т.е. Городу и Миру.

Последним элементом, завершившим это многовековое строительство, стала культура, т.е. «процесс создания и развития общественного человека во имя реализации своей родовой (сущностной) природы при помощи созданных им материальных и духовных средств, процесс самосозидания человека в его общественной жизни; мера человеческого в человеке».

Конечно, вышесказанное - лишь некий набросок, отдельный фрагмент, произвольно  выделенный из общего контекста. О целом  же  можно говорить бесконечно много, ибо и цивилизация, и культура, и государство, и общество не просто отдельные составляющие некоего общего. Внутри самих себя они также и Дом, и Город, и человек, и семья тоже практически неисчерпаемы. В целом же мы вполне можем сказать - вот он, наш ДОМ ЗЕМНОЙ… Такой, каков он есть и такой, каким мы его построили…

Однако во все времена находились люди, вдруг начинавшие тяжко и мучительно сомневаться.  Потом с ними неизбежно происходило то (или примерно то), о чем я рассказал в «Истории о Пропавшем Доме». Оказалось также, что «потеря  Дома» означает потерю себя, поиски Дома - путь к самораскрытию (самоактуализации)  и самосовершенствованию, а обретение Дома - нахождение себя истинного. Причем (что крайне важно)  не «себя в себе самом», а себя как неотъемлемой части Общего.

ИБО ДОМ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПУСТЫМ  И БЕЗЖИЗНЕННЫМ. ИНАЧЕ ЭТО НЕ ДОМ, А НЕЧТО ИНОЕ.

Вы возразите: «Но ведь Человек-дом - тоже множество; в нем вполне хватает и дел, и замыслов, и мыслей, и чувств, и фантазий, и желаний. Как все это можно потерять? Куда идти? И для чего идти? Особенно если  в конце концов придешь к самому себе?»

Хороший вопрос… Очень неоднозначный и очень, очень сложный. Ибо замыкается на самую главную тайну нашего существования. Ту, которую природа отнюдь не спешит открыть нам; ту, которую мы должны  непременно понять сами.

Поэтому обратимся к достаточно простому примеру. В качестве предисловия к этой главе я выбрал одну из самых любимых песен 60-х годов,  которую знало и исполняло практически все молодое поколение. И не только молодое. Что же в ней было такого необычного?

Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете - где-то есть город, город,
Если вы помните - он не для всех, не для всех.

Странные люди заполнили весь этот город:
Мысли у них поперек и слова поперек,
Из разговоров они признают только споры,
И никуда не выходит оттуда дорог.

Вместо домов у людей в этом городе небо,
Руки любимых у них вместо квартир.
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти.

Если им больно - не плачут они, а смеются,
Если им весело - вина хорошие пьют.
Женские волосы, женские волосы вьются,
И неустроенность им заменяет уют.

Я иногда проходил через весь этот город -
Мне бы увидеть, а я его не замечал.
И за молчанием или за разговором
Шел я по городу, выйдя и не повстречав.

Поездом, поездом, поездом нет, не доехать.
И самолетом, тем более не долететь.
Он задрожит миражом, он откликнется эхом.
Но я найду, я хочу и мне надо хотеть.

Юрий Кукин.

Что скрыто в  этих словах? О чем рассказывает нам автор? Что это за «мираж»? Эхо какого голоса мы слышим? Куда он зовет нас?  Почему Город не для всех? Что за люди живут в нем и в чем их отличие от других людей? В чем заключается их истинная, а не придуманная «странность»?

Кто, как и когда построил этот Город?  «Комиссары в пыльных шлемах»? Мечтатели всех времен и народов,  пророки Серебряного века?  Создатели «Алых парусов» и «Голубых городов»?  Творцы средневековых утопий? Жители страны победившего социализма? Строители «светлого коммунистического будущего»?

Однозначного ответа на этот вопросы  нет. С уверенностью можно сказать лишь одно: да, родилась эта песня в эпоху социализма. Победившего, развитого либо «с человеческим лицом» - не суть важно. Однако она была не о социализме и уж тем более не о светлом коммунистическом будущем.

Можно сослаться на оболганную, оплеванную и растоптанную сапогами критиков романтику или исследовать «молодежную культуру времен оттепели 60-х». Однако это ничего не даст нам, пока мы не вспомним: «Культура  есть процесс самосозидания  человека в его общественной жизни; мера человеческого в человеке».

Итак, «МЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  В ЧЕЛОВЕКЕ»...

Мы выросли в стране, где была создана самая странная религия и самое странное общество из всех известных человечеству. В ней не было места ни церкви, ни религии, ни духовности, хотя было Учение, был Бог-во-плоти  и был некий обещанный Рай.

Обществу  были предложены  коллективистские, социалистические и коммунистические ценности, призванные заменить ценности общечеловеческие, гуманистические. На тех же, кто придерживался принципов гуманизма (и, особенно, пацифистов) смотрели весьма неодобрительно…

Мало кому известно, что Всеобщая  Декларация  Прав Человека, предложенная ООН в 1948 году, была ратифицирована в России лишь в 1991-м.  И не потому, что она была «буржуазной», а перечисленные в ней ценности, права и свободы были ценностями, правами и свободами западного мира. Просто в ней не было ничего про социализм и коммунизм, а о самом существовании этой декларации в СССР  узнали лишь в 1958-м… Такого же понятия, как духовность,  практически не существовало.

Вместо них были научный коммунизм и столь же «научный» атеизм. Я прекрасно помню эти годы и с полной ответственностью могу сказать: уже тогда, в начале и середине 60-х,  и первое, и второе представлялось некой абстракцией, чем-то таким, что не имело к нашей реальной жизни никакого отношения. Поэтому «Город» Ю. Кукина не мог относиться  ни к «Граду Земному», ни к «Граду Небесному». Столь же  чуждым он был и западничеству, и диссидентству, и столь модному тогда авангардизму.

Он в первую очередь был СТРАННЫМ. Таким же странным, как книги А. и Б. Стругацких, о творчестве которых один известный партийный функционер  сказал: «Книги они писали хоть и коммунистические, но явно АНТИСОВЕТСКИЕ».

Совсем недавно мне захотелось вновь перечитать кое-какие вещи этих литературных Учителей прошлого века. И вот, когда я читал их «Полдень, ХХ11 век»,  у меня возникло странное ощущение - будто я вырос из того, чем ранее так восхищался, во что верил и в чем хотел бы жить. Нет, «Полдень» не превратился в «детскую литературу», не был ни наивен, ни примитивен. Было ясно лишь одно: в ходе времени он трансформировался  в классическую утопию. 

Однако это была особая утопия, лишенная категоричного «нигде», «никогда» и «ни при каких условиях». Это была ВЕРОЯТНОСТЬ, не подкрепленная  реальностью  факта, но не отвергающая саму его возможность;  была манифестацией некого удивительного закона Бытия, согласно которому  «несуществующий мир» одновременно представал как почти  существующий; был воплощенной мечтой,  «страной обетованной», живой моделью для совершенно реального земного строительства.

Однако времени для сотворения этого будущего оставалось слишком мало. Время в  материи утопии вообще ведет себя совершенно непредсказуемо.  То его мало, то бесконечно много,  то оно становится дискретным, то куда-то вообще исчезает. И это при том, что ПРОСТРАНСТВО для реализации утопии остается одним и тем же!

Именно поэтому любая классическая утопия рано или поздно превращается в «социальный утопизм»;  реальное и прагматическое приходит на смену умозрительному и мифологическому.  Построение альтернативного мира усилиями мысли и воображения сменяется  революционными методами его преобразования ради осуществления неких высших принципов. А те уже имеют самое отдаленное отношение к реальным человеческим потребностям, мечтам, желаниям, чувствам, жизням и судьбам.

Что же касается самих принципов (например, изложенных во Всеобщей Декларации Прав Человека), то они чаще всего так и остаются лишь благими намерениями. И мы вновь повторяем: «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда»…

Чтобы выйти из этой странной ситуации, мы просто вынуждены предположить:  у каждого сущего есть свое отражение на ткани бытия, свой «тонкий», нематериальный двойник. Иногда мы его видим, иногда нет; иногда ощущаем его тихий зов и начинаем беспокоиться, куда-то собираться, о чем-то мечтать, к чему-то стремиться.

Как правило, к чему-то необычному. Потому что «обычного»  и так выше головы. Увы, но истинно «необычного» в нашей жизни  слишком мало. На всех не хватает, поэтому нам остается лишь «выезжать на природу» с ее неизменными шашлыками, пивом, купанием, костром,  и т.д.

И дружно начинаем петь:

Понимаешь, это страннно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь, я гоняюсь за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
 люди едут за деньгами,
Убегают от обид и от тоски.
А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто,
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро -
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.

Пусть полным-полно набиты
мне в дорогу чемоданы -
Память, грусть, невозвращенные долги,
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

А потом смущенно замолкаем. Ибо понимаем - наше «бегство от Города»- иллюзия, самообман, мираж. Ибо все это - дела, деньги, долги, обиды, как и тайга, песни, туман, дожди - все это декорации, антураж, постановочные средства.  Истинным и неизменным остается лишь одно: ЕДУ ЗА МЕЧТАМИ…

Да и не было у нас причин бежать от городов. Полвека назад они были совсем не похожи на нынешние, а те, что строились своими руками (такие, как Братск, Ангарск, Тольятти, Набережные Челны и многие другие) требовали самого неусыпного внимания. Да и вообще в те времена было куда податься и где применить свои силы на шестой части земного шара…

Объявить все это погоней за «Синей Птицей» язык не поворачивается. Хотя бы потому, что подавляющее большинство  проектов и начинаний 60-х и 70-х реально воплотилось в жизнь. Тогда как же объяснить феномен Города, который «не для всех, не для всех»? Откуда появились в нем необычные поэты, музыканты, писатели, архитекторы, ученые, актеры, исполнители бардовской песни, режиссеры, сценаристы и множество других странных людей?

Думается, что для понимания столь небанального  явления и объяснения должны быть столь же небанальными. Их не так уж и много. Первое - реальность 60-70 –х годов категорически не предполагала демократизации, либерализации и деидеологизации  по западному образцу  и неуклонного  следования  идеалам общества  всеобщего потребления.

Это было время, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО  НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, НОВОГО МИРА И НОВОГО ОБЩЕСТВА. Причем совсем не таких, которые предписывались коммунистической доктриной. Следовательно, строительство это было смертельно опасно для власть предержащих. Что было дальше, мы прекрасно знаем…Самое время вспомнить:

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой: как же устоит царство его?». (Матф.;12:25–26).

Вариант второй. Всем известна пословица: «Свято место пусто не бывает». Похоже, что именно таким местом становился (или мог стать!) СССР  60-70 годов. Однако отнюдь не в церковно-религиозном смысле. Просто духовный мир, не имея возможности традиционного проявления, пошел своим, весьма необычным путем и начал стремительно прорастать там, где для этого создались благоприятные возможности.

70-тилетнее отлучение от церкви не сделало из большинства граждан СССР  воинствующих атеистов, однако превратило наше сознание в некий «чистый лист», готовый к восприятию новой концепции мира. В ней, этой концепции, вполне можно было не верить в библейскую версию Эдема с его изгнанием из рая и первородным грехом, непорочным зачатием и искуплением грехов человечества,  но ни при каких условиях нельзя было не верить в то, что

ВЕЧНО, НЕИЗМЕННО, ЧЕГО НИКОГДА И НИКОМУ ИЗМЕНИТЬ НЕ ПОД СИЛУ.

В то, что всегда будет звать нас к себе, помогать в самые трудные моменты, давать силу и уверенность в завтрашнем дне. Это и будет наш Дом Земной,  Наш Город Солнца, естественно переходящий в Город и Дом Небесный… Даже тогда, когда  романтика юности и молодости  осталась далеко позади. Там осталась романтика, мы же по-прежнему верим в Город. И будем верить до конца дней своих…

Ночь и тишина, данная навек.
Дождь, а может быть, падает снег.
Всё равно, бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет.

Где легко найти страннику приют.
Где наверняка помнят и ждут.
День за днём, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет.

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни.

Кто ответит мне, что судьбой дано?
Пусть об этом знать не суждено.
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет.

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни.

Лисиц Регина.

Вот так. Иногда поэзия может понять и высказать то, что никакому, даже самому серьезному исследованию, не под силу…

Глава 5. ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Однако свести всю сложность нынешнего  исторического этапа лишь к Дому и Городу,  к Земному и Небесному было бы недопустимым упрощением. Потому что примерно с середины ХХ века  начала стремительно развиваться принципиально новая реальность, вобравшая в себя и Дом, и Город, и Государство, и Общество, и расы, и народы, и каждого  живущего человека.  Сам процесс получил название ГЛОБАЛИЗАЦИИ, а то, что из него получилось- СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ.

Она предполагает:

1) высокий уровень общественного развития, материальной и духовной культуры.

2) «ступень общественного развития, следующая за дикостью и варварством» (Ф. Энгельс);

3) «ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющие оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе» (Ф. Энгельс);

4) Она есть «высшая,  заключительная стадия развития любой культуры. Основные признаки: развитие индустрии и техники, деградация искусства и литературы, возникновение огромного скопления людей в больших городах, превращение народов в безликие массы» (О. Шпенглер). В этом смысле цивилизация несет смерть культуре.

А вот несколько иное определение:

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕСТЬ:

целостная общественная система, отличающаяся особым типом и способом взаимосвязи религии, экономики, политики, образа жизни, менталитета. А Тойнби, разработавший концепцию мировой истории как совокупности историй отдельных цивилизаций (эллинской, христианской, исламской, индийской, дальневосточной (буддийско-конфуцианской) и др.), выделял в развитии цивилизаций закономерные  стадии: зарождения, роста, расцвета, упадка и  гибели.

Под этим термином понимается также ступень развития человеческого общества, связанная с появлением государств, городов, письменности, товарного производства, возникновением социально-классовой структуры и т.п.

Цивилизация высокого уровня развития предполагает  разумно организованное, высокоразвитое общество, отличающееся технологическими достижениями. В таком случае принято говорить о цивилизации технологического типа.

Теперь нам будет гораздо легче сделать определенные выводы. Ибо у нас отчетливо появились две важнейшие категории - пространства и времени, родился тезис о социальной  и духовной формах развития материи, появилась динамика этого  движения, определяющего  физическую  (материальную) и нефизическую (социальную, культурную, интеллектуальную и духовную) составляющие эволюции.

Таким образом, определение цивилизации как «высшей стадии общественного развития», как «определенной, заключительной стадия развития любой культуры вообще» ныне выглядит весьма неубедительно. Да и сама культура (в ее глобальном смысле) также подвержена  вырождению, обнищанию и распаду, как и все остальное. Сегодня мы видим это с беспощадной ясностью.

Зато иное положение - о зарождении, расцвете, упадке и гибели как одном из высших принципов всеобщего существования  явно выходит на первое место.
И здесь у нас есть весьма серьезные поводы для оптимизма. Ибо нет ничего такого на Земле, что не было бы подвержено упадку и гибели - и в то же время нет ничего такого, которое  рождалось бы ниоткуда, поскольку любое  «новое» рождается из обломков «старого», ничто не умирает полностью и окончательно,  лишь продлевает себя иными средствами в ином времени и ином пространстве.

Нынешняя цивилизация, бездуховная, материальная и технологическая по своей сути, видит свое продолжение (либо новое рождение ) исключительно в безудержной  космической экспансии. При этом, она самым удивительным образом  отрицает преемственность и практически перечеркивает прошлое. Мысль о том, что

«То, чем мы пользуемся сегодня, не только и не столько  наследство прошлого, сколько то, что мы непрерывно берем в долг у будущего. Мы тратим в разы больше, чем создаем; при такой ситуации через 2-3 поколения  нам не на что, негде и не для чего станет жить»-

 элементарно не приходит ей в голову.

Хотя  подобный вариант конца  человеческой цивилизации широко обсуждался еще в концеХ1Х- начале ХХ веков.  Приведу слова Н. Бердяева:

«Цивилизация - антипод культуры, бездушная, мертвая форма  жизнеустройства,  противостоящая культуре как живому, духовному состоянию общества».

Однако культура в современном мире практически утратила как  самостоятельность, так и возможность исполнения своей  главной и естественной миссии. Согласно определению знаменитого философа , культуролога , врача и музыканта А. Швейцера, заключаться она должна в следующем:

« Формирование нового мировоззрения и новых идеалов культуры  должно быть связано с осознанием абсолютного, фундаментального принципа нравственности – благоговением и преклонением  перед жизнью во всех ее проявлениях. Вместе с новой этикой в обществе должны сформироваться идеалы любви, самоотверженности, сострадания, разделения радостей и стремлений другого существа.

Принцип любви к Миру  будет  вынуждать человека постоянно стремиться к развитию самосознания,  ориентируя его на высшие, совершенные, чистые идеалы культуры, такие как идеал человека, идеал социального и политического единения, идеал религиозно-духовного единства, идеал гармонии и справедливости.

 Это будет то, что придаст истинный смысл материальному и духовному прогрессу человека и человечества».

Увы- но все сказанное  самым странным образом  представляется как абсолютно правильное  и необходимое, однако в столь же высокой степени неисполнимое.

Возможно, перед нами действительно один из фундаментальных принципов, принятие которого способно повлиять на наше гипотетическое будущее. Иное дело- принцип государственности.  Многие считают, что последнему суждено постепенное вырождение.

Следует ли понимать это так, что этот  общественный институт существует лишь на начальных, самых первых этапах цивилизационного процесса? Существует как некий гарант стабильности, организующий фактор, препятствующий социальной энтропии? Давайте подумаем…

***

Глава 6. ГОСУДАРСТВО.

Определений этого понятия великое множество. Но нет ни одного, способного полностью описать все невероятное множество проявлений государственности. Вот одно из таких определений:

Политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения насилия.

Скажете: мало, неконкретно, расплывчато, неубедительно - и будете правы. Одна из сложностей (а их великое множество) заключена в том, что все без исключения государства сначала создавались и лишь потом осмысливались и тем самым получали право на законное существование. Пожалуй, одним из самых первых людей, приступившим к этой  немыслимо сложной  работе, был греческий философ Платон.

В десяти книгах диалога, названного С.Н. Булгаковым «дивным и загадочным», излагаются учения о бытии и познании, о душе, о справедливости, об искусстве в связи с теорией совершенного государства. Платон исходит из идеи несовершенства индивида, подчиненности его интересам целого, будь то вселенная, город, род, раса или любое другое объединение.

Существуют разные степени человеческого совершенства, но даже немногие относительно совершенные люди зависимы от других, менее совершенных, а значит, от общества и государства. Поэтому его надо ценить выше индивида. Возможные упадок и развал общего коренятся не в нем самом, а в несовершенстве человеческой души и природы, в подверженности человеческого рода вырождению.

Платон рассматривает пять возможных форм государства  и находит, что четыре из них, воплощенные в современном ему мире, явно ущербны. В них царят разделение, вражда, своеволие, стремление к обогащению. Пятая форма государственного устройства — это придуманное самим Платоном совершенное государство.  В нем население подразделяется на три социальные группы: 1. философов, 2. стражей, или воинов, 3. ремесленников и земледельцев.

Данные группы соответствуют трем составным частям человека: разуму, воле и животным инстинктам. Философам принадлежит вся власть в государстве, но о ней нельзя сказать, что она является неограниченной: их управление является коллективным, а высшим  критерием становится всеобщее благо.

Даже простое перечисление основных черт совершенного государства показывает, что теория Платона является первой ясной, последовательной и хорошо аргументированной концепцией организованного общества, ставящего коллективные ценности неизмеримо выше индивидуальных. Основная максима такого общества: «Все от всех и все для всех». Должны быть обобществлены не только собственность и семья, но даже чувства и мысли индивидов.

«По одним и тем же причинам все будут радоваться и огорчаться, а законы по мере сил будут стараться объединить разобщенное, слабое и нежизнеспособное в единое целое. Благодаря совершенному  управлению человеческая душа научится ничего не делать небрежно, неправильно, отдельно от других и перестанет даже понимать, как такое  возможно».

Мне представляется, что слишком углубляться в эту тему сейчас не стоит. Подчеркнем лишь одно: уже тогда, на заре цивилизации, возникло четкое разделение на идеальное и реальное, на то, ЧТО ЕСТЬ  и на то, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ. В дальнейшем попытки не только создать  теорию идеального государства, но и воплотить его на практике предпринимались многократно, но еще никогда не завершались успехом.


Глава 7. ГРАД НЕБЕСНЫЙ.

Согласно небесной мудрости, Софии, «Религия есть духовная реальность». Однако в последнее время религия вынуждена была отказаться от полной монополии на это самое «духовное пространство» и делить его со множеством других служителей.

 Земное и Небесное сделали решительный шаг навстречу друг другу; категорическая и трагическая их несовместимость  не то чтобы преодолена, однако ставится под серьезное сомнение.

Начинать же нам придется все-таки с начала, иначе все дальнейшее (как и предыдущее) будет не совсем понятно. Пожалуй, таким началом может служить  капитальный труд теолога и философа  Аврелия  Августина «О Граде Божьем». Датой ее написания считается 413-427 год н. э.  Августин является святым католической, православной и лютеранской церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин.

Наследие Блаж. Августина воистину огромно и всеохватно. Однако нелепо было бы в нем искать подробный рассказ о людях, живущих в  «Небесном Городе», об основах их существования, быте, культуре, обычаях , времяпровождении и т.д. Именно это отличает его труд от классической утопии, где все это описывается самым подробным образом.

То же самое можно сказать и о современных исследователях феномена «жизни после смерти» Эльзе Баркер («Письма живого умершего»), Роберте Монро («Путешествия вне тела»), Майкле Ньютоне («Путешествия Души») и множестве других. И именно это позволяет считать, что психический мир (и мир посмертия как одна из его частей) - совершенно иная реальность, чем августинианский Град Божий. Сам же этот труд посвящен раскрытию логики или, лучше сказать, мистической диалектики истории.

Поэтому  правильнее было бы переводить это название как «О государстве Бога» или «О божественном обществе», так как в книге речь идет не о граде-полисе древнегреческого или древнерусского типа, а именно о всемирном, «экуменическом» сообществе людей, и к тому же о сообществе не политическом, а идеальном, духовном.

Даже космополитическая Римская империя служила Августину лишь весьма неадекватной моделью для его «всемирного сообщества». Более близкой моделью была реально существовавшая в его эпоху наднациональная христианская Церковь, есclesia (община, сообщество).

Мистическая диалектика всемирной истории представляется в «De Civitate Dei» противоборством двух диаметрально противоположных по своим интересам и судьбам человеческих сообществ: «сообщества земного» (civitasterrestris) и «сообщества небесного» (civitascoelestis).

«Мы делим человечество, – пишет Августин, – на два рода людей: первый род состоит из тех, кто живет по человеческим стандартам; другой – из тех, кто живет согласно божественной воле. Символически мы также называем эти два рода двумя государствами, т. е. двумя сообществами человеческих существ, одному из которых предначертано пребывать  в вечности с Богом, а другому – подвергнуться вечному наказанию вместе с отступниками.

В эти два сообщества люди объединены в соответствии с характером преобладающей в них любви: земное государство создано любовью к самим себе, доведенной до полного отрицания Бога; небесное – любовью к Богу, доведенной до забвения  себя.

 В первом господствует похоть власти, одолевающая в такой же мере его правителей, в какой и подвластные им народы; во втором – те, кто поставлен у власти, и те, кто им подчиняется, служат друг другу по любви, правители –руководя, подчиненные – им повинуясь. Основой Града земного являются Семья, Дом, Город и Государство.

Однако то, что мы видим ныне, это не Государство, а  наказание за греховное, абсолютное незнание мира; это система господства одних людей над другими. Такое государство  предназначено не для достижения людьми счастья и блага, а только для выживания в этом мире».

Итак, под двумя «государствами» Августин понимает отнюдь не политические образования, а духовные и моральные общности, различимые только для их творца.  К разряду «земных людей» относятся «люди плотские», любящие наслаждаться тем, чем следует только пользоваться. Наоборот, к разряду «людей неба» относятся «люди духовные», имеющие «упорядоченную» любовь.

Мораль обоих обществ противоположна: граждане первого хотят с максимальным комфортом и любыми средствами устроиться в этой жизни; граждане второго берут от благ этой жизни только необходимое, терпеливо дожидаясь будущего. Однако в эмпирическом мире оба общества полностью смешаны и никто из людей не может знать заранее, к какому из них он принадлежит. В этом состоит тайна предопределения, открывающаяся  людям только в последние мгновения их существования.

Изучать источники, подобные Блаж. Августину, крайне трудно. Кто-то элементарно устает, кому- то не хватает подготовки, кто- то испытывает серьезное разочарование и обращается за ответом к Библии. Однако откровений о «Царстве Божьем» или «Царстве Небесном» там чрезвычайно мало. Приходится довольствоваться словами  св. ап. Павла:

«Теперь мы видим только как сквозь мутное стекло, гадательно, а тогда будем видеть лицом к лицу. Ибо знание мое частично, а тогда я буду знать так же полно, как знает меня Бог». (1-е послание Коринфянам 13:12 – 1)

Неутешительно… Придется обратиться к одному из самых трудных, сложных и  мистических разделов Библии - Откровению Иоанна Богослова, или Апокалипсису. Самым странным образом  и священнослужители, и богословы, и верующие неплохо знают его начало и середину, однако последние  главы –ХХ1 и ХХ11 - остаются  как бы вне поля зрения. Главы эти весьма обширны, поэтому я ограничусь лишь основным.

Откровение Иоанна, ГЛ. 21.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Откровение  Иоанна,  ГЛ. 22.

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.

3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.

6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.

7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

19 И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни его, и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь.

*** 

Смиренно прошу простить мне сознательное нарушение 19 пункта, ибо боюсь, что читатели мои не захотят читать и 14 предыдущих… Хотя в этих пунктах максимально подробно, в малейших деталях, описан и сам Город, и все, что его составляет. Описан настолько ярко, выпукло и красочно, что производит впечатление совершенной реальности… Не забыто и главное предупреждение:

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Согласно тому же блаж. Августину смерть первая - это смерть духовная).

Наверное, за всю историю существования христианского богословия ни один раздел библии не подвергался  столь тщательному  исследованию и не вызывал столь ожесточенных споров, как Апокалипсис. Книга эта и доныне остается крайне трудной и для чтения, и для восприятия, и для интерпретации.

Дионисий Александрийский пишет: «Темнота сей книги не препятствует удивляться ей. И если я не все в ней понимаю, то лишь по моей неспособности. Я не могу быть судией истин, в ней заключающихся, и измерять их скудостью моего ума; руководствуясь более верою, чем разумом, нахожу их только превосходящими мое понимание».

Со временем это Откровение не только не утратило своего значения, а наоборот, значение это возросло во множество раз. Угроза  конца света трансформировалось в  ужасающую реальность, нависшую над всеми народами Земли независимо от их религиозной, национальной и государственной принадлежности. Сама же эта вероятность практически ни у кого не вызывает сомнений.

Изменились предпосылки, условия и механизмы общей гибели, однако для большинства людей причины столь бесславного конца остались теми же, т.е. апокалипсис есть приговор человеческой цивилизации, не выдержавшей испытания историей и временем - приговор хоть и жестокий, но вполне справедливый.

Об Армагеддоне как о последней битве Добра и Зла в конце времён предпочитают не говорить, а в качестве причин возможной планетарной катастрофы указывают так называемые «естественные причины». Их сегодня великое множество, и одна опаснее другой. Есть здесь и «болезни цивилизации», и болезни Земли как планеты, и метеоритная угроза, и угрозы уже космического уровня, и даже вторжение враждебных человечеству внеземных форм жизни.

Конечно, большинство этих сценариев мы предотвратить не в силах, однако и того, что можно и срочно нужно делать, делать не собираемся. А в качестве единственного выхода все больше и больше погружаемся в тотальную  виртуальность, создаваемую с невероятной скоростью. В такой вроде бы парадоксальной реакции нет ничего ни нового, ни необычного. Достаточно вспомнить пушкинский «пир во время чумы».

Суть этой реакции состоит в том, что не столько народы, сколько их правители не предпринимают ни малейших усилий если не ради общего спасения, то хотя бы ради спасения большинства. Если же говорить совсем честно, усилия эти  направлены лишь на спасение самих себя и своего окружения. Здесь следует обратить внимание еще вот на что: христианская концепция спасения не предполагает целостного, совокупного  спасения какого-либо государства или народа.

Спасение может быть только личным. Оно есть сокровенная тайна Бога и человека; оно не может служить предметом умственных спекуляций и чувственных желаний. Что же касается столь модных и распространенных в конце ХХ века представлений об особой миссии России и русском народе как лидере и гаранте будущего духовного возрождения, то вера в подобный исход ныне весьма серьезно поколеблена.

И быть бы Откровению одной из самых страшных, безнадежных и ужасающих книг-пророчеств, если бы не уже упоминавшиеся две его последние главы. После долгих размышлений я решил отказаться от  подробного их анализа, ибо  толкований как давних, так и вполне современных великое множество. Хотя  все это не только полезно, но и завораживающе интересно. Поэтому гораздо лучше совершить экскурс в «Откровение» самому читателю.

К тому же прямое и непосредственное вхождение в любую духовную реальность позволяет  как бы увидеть все своими глазами, получить ответы на множество вопросов  и даже сформулировать ряд новых. Пусть это вас не смущает; вопрошание - неизменная составляющая любой работы со священными источниками. И все же небольшой отрывок из множества комментариев  приведу.

«21:22 Храма же я не видел.

Многочисленные комментарии утверждают, что в небесах есть храм (3:12; 7:15; 11:19; 15:5). А здесь ясно сказано, что в вечности храма нет. Как такое может быть? Храм – это не здание, а Сам Господь Бог. Стих 7:15 имеет это в виду: «Сидящий на престоле будет обитать в них». Стих 23 продолжает мысль о том, что не будет храма, а только Бог и Агнец. Слава Божия, которая освещает все небеса, и есть Его храм.

Нет необходимости иметь храм в вечности, потому что Сам Бог будет храмом, и в Нем все существует. Присутствие Бога заполняет все новое небо и новую землю (ср. ст. 3). Уйти на небеса будет означать присоединиться к безграничному присутствию Господа (ср. Ин. 14:3; 1Фес. 4:17).

21:24 народы. Буквально «нации».

 Спасенные люди из каждой нации и этнической группы будут обитать в свете небес. В Вечном Городе больше не будет различий, ограничений, исключений по причине расовой или политической принадлежности. Все народы в вечности претворятся в народ Божий и будут свободно входить и перемещаться по Городу.»

***

Множество исследователей  утверждают: Откровение Иоанна Богослова  не мыслится и не может быть понято как без пророческой традиции Ветхого Завета, так и без Благой Вести Завета Нового. Достаточно упомянуть Исайю:

"Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим как место веселия. Народ его будет источником радости, и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.

Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих;  И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.

 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей".

Столь удивительное совпадение заставляет задуматься о многом - от утверждения о прямом заимствовании до признания единства источника, из которого  проистекает само Откровение. Время первого - дохристианская эпоха, истина Ветхого Завета; второго - начало Завета Нового и первые шаги христианского мира.

Однако уже тогда  Бог употребляет глагол «СТРОЮ», но не «построил» или «буду строить». И вот, спустя 600 лет, Иоанн видит НЕЧТО УЖЕ ВЫСТРОЕННОЕ, РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ, ОБЪЕДИНИВШЕЕ В СЕБЕ НАСТОЯЩЕЕ, ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ.

Здесь есть над чем задуматься… Приведу еще один небольшой комментарий: «Здесь ясно говорится о веке, когда появятся Новое Небо и Новая Земля. Внимательно изучив написанное Иоанном и Исайей, мы видим, что будут люди, живущие вне города. Они построили свои дома во времена всеобщего мира и преуспевания. Это не может относиться к святым, живущим в святом городе, так как они уже имеют дома, приготовленные самим Иисусом.

Еще там будут дети. Это не относится к прославленным святым, так как Иисус ясно сказал, что в прославленных телах мы не будем рождать детей и не будем вступать в брак. Отнюдь не святые, а люди многих народов  будут населять новую землю, возделывая ее. Они размножатся и наполнят Землю так, как должен был наполнить ее Адам, если бы он не согрешил.

Как все это можно объяснить логически? Одна из возможностей, о которой можно поспорить: Писание открывает, что с началом Тысячелетнего Царства жизнь естественного человека будет более продолжительна, потому что наш враг, смерть, будет сокрушен и уничтожен. Иисус разрушит проклятие смерти духовно и физически. По этой причине человечество потенциально может жить в течение тысячелетнего периода. В конце Тысячелетнего Царства людям может быть оставлен этот дар навеки.

В самом начале человек поддался искушению. Наказанием за него стала смерть, физическая и духовная, приведшая к смерти вечной. Однако это не заставило Бога отказаться от Своего изначального  плана для человека на Земле. Может ли Бог смириться с провалом Своего плана из-за человеческого непослушания? Нет.

Если бы не случилось грехопадения, у Бога не появились бы люди, которые были бы способны помогать Ему в управлении делами Земли и Вселенной и ныне, и присно, и во веки веков.

С момента начала Тысячелетнего Царства и далее в вечной эре Божий план в том, чтобы люди, живущие вечно, наполнили землю, исполнится. Исполнится буквально». (Американский теолог и просветитель Бивер Джон).

***

Глава 8.  СЧАСТЬЕ.

Теперь вдумаемся в следующую фразу:  «… вот, Я творю Иерусалим как место веселия. Народ его будет источником радости, и не услышится  в нем более голос плача и голос вопля».

Немного смущает слово «ВЕСЕЛИЕ». Мы привыкли считать, что веселье -
это «одно из основных эмоциональных состояний человека, причинное или беспричинное, имеющее своим свойством полноту жизненных сил, отдохновение и беззаботность». И состояние это скорее физическое и витальное, чем душевное и духовное.

Далее. Источник радости и сама радость. Это ведь одна из важнейших  положительных  мотивацией человека. Она может отделяться от удовлетворения, удовольствия и даже противопоставляться им. Радость как более «высокое» чувство связывается с душой, а удовольствие как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом.

Существует радость от созерцания, радость от движения, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни и иногда связываемая с последней - радость беспричинная… Спиноза считал, что на высшей ступени познания - познания себя в Боге - происходит осознание Бога как причины и источника радости.

Завешающим этапом на этом пути становится РАДОСТЬ БЫТИЯ как один из высочайших уровней сознания человека. В состоянии безграничной радости вы в мире со всем, что вас окружает. Когда вы радуетесь жизни, вы не можете ощущать печали, у вас нет ощущения непрерывной вины, неуверенности, страха, зависти или недостатка в чем-либо.

В состоянии радости вы есть ПОЛНОТА СУЩЕСТВОВАНИЯ. И жизнь, и мудрость, и творчество льются мощным потоком из глубин вашего существа. В состоянии радости вы вдохновляетесь на духовное величие и глубину чувств.

Прекрасно… Но как же быть СО СЧАСТЬЕМ? Счастьем для одного, двоих - и счастьем для всех? Как, где и в чем искать его? Можно ли считать Новый, Небесный Иерусалим Городом Счастья? Городом, где сбываются все желания?
А Иерусалим Земной - лишь извечной мечтой о счастье, набором неких догматов, смутных снов, неотчетливых представлений?

А что это вообще - счастье? Об этом мы редко задумываемся, а если и углубимся в суть этого слова, то точного определения, в котором сходились бы всё, не находим. Для каждого человека понятие «счастье» имеет свое значение и смысл. Но все мы уверены, что если человек счастлив, улыбка светится на его лице, отличное настроение сопровождает повсюду, ему хорошо жить в этом мире.

Как определить, сколько именно любви - любви к Богу и любви к ближнему, сколько здоровья, лет жизни, успеха, славы или денег надо для счастья конкретному человеку? И как много людей испытывают счастье? ХОТЯ БЫ ИНОГДА?

В философском понимании счастье - категория морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого предназначения. Счастье - судьба человека, которого оберегают боги…

Счастливым может быть только человек, ощущающий себя таковым; мнения же остальных по поводу его счастливости либо наоборот недостоверны, неубедительны и неправомерны.

Важнейшим гарантом личного счастья может стать волшебство или, точнее, вхождение в мир волшебства, чуда, красоты и гармонии. Наша способность к конструированию и «оживлению» подобных миров воистину безгранична. Вот что пишет по этому поводу Макс Фрай:

«Мы категорически заявляем, что чудес не бывает, даже не пытаясь их отыскать. Но ведь чудеса бывают самые разные. Есть тихие и застенчивые. Они долго идут с нами рядом, они трутся о рукав, пристраиваются на ресницы, что- то шепчут на ухо.

Ждут, когда  мы  их заметим, а потом тают. Чудеса совершенно не обязательно такие уж великие события, и произойти они могут в самых неожиданных местах. Могут - в небе, на земле, на улице или на кухне посреди ночи. Могут в мирное время или на полях сражений. 

Чтобы произошло чудо, вам даже не обязательно верить в чудеса, но когда чудо произойдет, вы об этом обязательно узнаете. Потому что тогда что-то совершенно обычное, что казалось совсем несущественным, вдруг становится очень, очень важным. Вот почему лучше всего чудеса подходят для самых простых вещей, чем проще, тем лучше; чем меньше вероятность чуда, тем оно чудеснее.

Чудеса не обязательно грандиозны, чудо может случиться в самом неожиданном месте; самые удивительные чудеса происходят в самой обыденной обстановке. Не забывай, что не чудеса принадлежат тебе, а ты принадлежишь им. Даже когда речь идет о чудесах, которые совершаешь ты сам».

Вот вас кто-то поприветствовал. И вы поприветствовали в ответ. Это тоже чудо, и не такое уж маленькое.

ЗДРАВСТВУЙТЕ… То есть пребывайте, живите во здравии…

ХАЙРЕ - радуйся… РАДУЙСЯ ЖИЗНИ.

ХАИР - добро, одарение, благодеяние; благополучие, счастье, спокойствие.

ШАЛОМ - (шолом алейкум) «МИР ВАМ…» Иврит.

В исламе полная форма приветствия звучит так: «Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Лла;хи ва-баракя;тух», что значит «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение», ответом на которое служит «Ва-‘алейкум ас-саля;м ва-рахмату-Лла;хи ва-баракя;тух» – «И вам мир, милость Аллаха и Его благословение».

НОМО НАРАЯНАЯ - санскрит - приветствие Богу, скрытому в человеке.

И все-таки наиболее важным мне представляется приветствие МИР ВАШЕМУ ДОМУ. Мы узнаем о нем из евг. от Луки 10/ 5,6. «В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится».

Тройное упоминание мира - одна из важнейших линий всеобщей эволюции -ДОМ МИРА, СЫН МИРА, МИР. Именно в этой короткой  формуле содержится  все то, о чем мы так долго и путано сегодня говорили…

ЭПИЛОГ.

Пора подвести некоторые итоги. Хотя я давно понял, что любая попытка регламентировать то, что непрерывно создается, распадается и рождается  вновь в горниле единого пространства-времени,  проходит испытание на право существования и реализует себя во множестве проявлений - попытка бессмысленная по самой своей сути.

Однако у нас нет иной истины и иной цели, кроме  истины вечного движения, непрерывного поиска и все новых и новых реализаций. И еще нам не обойтись без какой-либо точки отсчета, а также неких «промежуточных реальностей».
Дом Земной и Дом Небесный, Град Земной и Град Небесный, Дом Отца Моего и Обители, которых «много в Доме Отца Моего» - как раз они и есть.

Пока мы не очень много знаем о них, но не теряем надежды узнать побольше.
Пока же большинство  считает: Дом Небесный, Царство Божие - конечная точка нашего долгого и невероятно трудного пути. Там все началось, там и закончится.

Главный же Замысел Создателя  в отношении человека всегда был одним и тем же: «чтобы люди, живущие вечно, наполнили землю», чтобы «не было более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих;  чтобы  строили домы и жили в них, и насаждали виноградники и ели плоды их. Чтобы не трудились  напрасно и не рождали детей на гОре; чтобы  были семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. Чтобы они говорили ко Мне, а Я отвечал им. И чтобы стало так, что прежде нежели они воззовут, Я отвечу;  вот, они говорят еще,  и Я уже слышу».

Удивительно трогательная и прекрасная картина… Однако очень многих весьма смущающая. Так дОлжно говорить церкви, но истинные ли это слова и помыслы Бога Отца? Великой Сущности, Гениальной Космической Личности, Высшего Закона Бытия, согласно  которому «Все  начало быть, и без которого  ничто не начало быть, что начало быть».

Предстоит ли нам отказаться от огненно горячей крови, неуемной страсти к познанию, дерзости разума, полета мысли, великой мечты о строительстве не одного только земного мира, но МНОЖЕСТВА  МИРОВ? 

СМОЖЕМ ЛИ МЫ ЖИТЬ В МИРЕ, ГДЕ ВСЕ УЖЕ СОЗДАНО? СОЗДАНО РАЗ И НАВСЕГДА, СОЗДАНО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ РАЗУМНО И ЦЕЛЕСООБРАЗНО; В МИРЕ, ГДЕ НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ МЕЧТАТЬ И НЕ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ?

Неужели суровые испытания, бесчисленные жертвы, бесконечные поиски, мучительные рождения и смерти, живая, страдающая  и неуничтожимая  мечта  человечества о  МИРЕ заслуживает столь странного завершения?

В это трудно, почти невозможно поверить… Возможно, ветхозаветный Исайя услышал не все или не понял всего; возможно, Бог открыл ему только Первый Путь, обозначил место встречи… Небесный  же Иерусалим не конечная Цель, а особое место, где ВСЕ ДОЛЖНО ПРИДТИ ДРУГ К ДРУГУ И НАЙТИ ДРУГ ДРУГА… И тогда самым главным и невыразимо прекрасным становится обещание Создателя:

«Тогда придите - и рассудим. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас».

Смысл этих слов предельно прост. Только при осознании и искреннем раскаянии Всевышний может допустить к Себе людей и разобрать с ними их дело. Муки их совести будут невероятно тяжелы; они будут доходить до отчаяния, вспоминая соделанные  преступления, и понимать при этом, что нельзя изменить то, что уже свершилось, и мука их теперь будет пребывать с ними вечно. Поэтому Бог и дает им  надежду на возможность получить избавление от всякого, даже самого тяжкого, греха.

Пурпур и багряница служат символами крови, которою, как выше сказано, во все времена были обагрены руки людей. Они несмываемы так же, как не смывается с ткани пурпуровая или багряная краска.

И НИКАКОЕ «Я УМЫВАЮ РУКИ» ЗДЕСЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Впрочем, любые прогнозы в отношении Создателя  дело почти безнадежное… Почему почти? Потому что когда-то один умный человек по имени Аврелий Августин сказал: «Что ж, не можем уразуметь, будем верить». А еще  добавил:

«Человек Веры постепенно становится тем, во что он верует; душа же, возлюбившая все сотворенное, становится Божественной».

Поэтому - будьте немногословны… «И пусть слово ваше будет да-да, нет-нет; все, что сверх того, от лукавого».

Не клянитесь  ни землей, ни небом, ни городом, ни головой своей.

Не уверяйте: «я готов отдать свою жизнь за…» Или «во имя»… Ибо не о жертвоприношении или жертве надлежит думать, а о ДАРЕ и ОДАРЕНИИ -естественной потребности человека, идущей из самых сокровенных глубин его души и сердца. Отдавая - ПРИУМНОЖАЙ.  И тогда жизнь твоя станет питать многих, а сам ты поймешь, наконец, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ.

Прощайте… А, может, и до встречи.

Мир вашему дому; радости и счастья  вам, здоровья и долгих лет жизни.

*** 

г.Набережные Челны, май-июнь 2019 года.