Монах

Ая Лазарева
Мудрый монах одинокий, смиренный
Тихо молитвы читает в тени
Где-то рождается жизнь во вселенной,
Где-то напротив, погасли огни.

Где-то цветёт красотою желанной
Молодость чья-то и чья-то весна
Где-то покинув причал бездыханный
К вечности мчится душа в небеса.

Мудрый монах видит всё это сразу
Чувствует, знает исток и закат,
Тысячи жизней огнями мелькают
Сыпятся с неба и в небо, как град.

Но не печален, не радостен старец
Чувства ушли, словно с глаз пелена
Сердце его иной страстью пылает
Ищет он вечного света без сна.

И в благородных морщинках усталых
Столько открытой отцовской любви,
Что те кто рядом, в смирении малом
Шепчут горячее: Отче, прости!