Аня

Юлия Зельвинская
У Ани иногда болело сердце.
Порой она немного отекала.
Советовала мама: «Не усердствуй!»,
Как отлежится – вроде отпускало.
На физкультуру Аня не ходила:
Врач строго запретила ей нагрузку.
Там, где нужна физическая сила,
Расстёгивала, задыхаясь, блузку.

Анюта выросла и вышла замуж,
На крыльях счастья девушка летала.
Она была счастливой в мире самой,
Когда о том, что носит жизнь, узнала.
Врачи прервать советовали сразу,
Но Аня настояла: «Он родится!».
Ей говорили: «Потеряла разум,
Подумай о родителях, тупица…».

Но протекало всё благополучно!
Семья дарила теплоту и ласку.
Была Анюта с мужем неразлучна,
И верили они всем сердцем в сказку…
Когда уже полсрока отходила,
То началось внезапно ухудшенье:
Заснув с открытой форточкой, простыла,
И сердце дало сбой в одно мгновенье…

Забрала «скорая», везут в больницу,
В тоннеле чёрном свет перед глазами.
Пришла в себя – направили в столицу:
Не справятся с такой болезнью сами.
Обследуют в столице досконально,
Порок тяжёлый на УЗИ находят.
Сказали: «Нужно прерывать! Печально,
Но чудеса у нас не происходят».

Но Аня: «Нет! Бог дал – и он родится!
Пусть я умру, но вы спасите сына».
«С тобой непоправимое случится!
Упорство – скорой гибели причина».
А дальше капельницы друг за другом…
И хуже с каждый днём кардиограмма…
Они молились каждый день с супругом,
Чтоб сын назвал её живую – мама.

Неделя двадцать пятая настала...
Врач говорит: «Не выдержит сердечко!
Носить до срока плод ещё немало.
Он – только клетки! Нет там человечка».
«А просто клетки могут шевелиться?
Когда мне плохо, то сильнее бьётся».
Врачей к ней приходила вереница...
Но Аня: «Нет!», спокойно, без эмоций.

Как миновало тридцать две недели,
Врачи сказали: «Можно разродиться».
Но страшно ей. Неужто в самом деле?..
Так запугали, что всего боится.
Назначили ей кесарево сразу,
И предложили: «Перевяжем трубы!
Зачем Вам риск? Включите лучше разум»,
Но Аня огрызается: «Нет!» грубо.

Малыш родился. Двух кило не весил.
В реанимации недолго находился.
За десять дней прибавил граммов двести,
Дышать без аппарата научился.
А Аня всё молилась и молилась –
Стремительно сынишка развивался.
Врачи сказали: «Это Божья милость!»,
Хотя в ней каждый доктор сомневался.

Анюта вышла из больницы мамой
Здорового и крепкого ребёнка.
Она была счастливой в мире самой:
С ней солнышко родное в распашонках.
Муж, встретивши, дышать на них боялся,
Сынишку взял – и сам не верит счастью.
К мальчишечке родному прикасался,
С которым стали неразрывной частью.

Прошло пять лет… шагнула медицина:
И стал порок Анюты излечимым!
Не тронуты ни рёбра, ни грудина –
Что было год назад недостижимым.
Здорова Аня! Трёх детей родила –
Ещё сынишку, через годик дочку.
Когда есть вера – значит, будет сила!
Вы не спешите сразу ставить точку.