Соболезнование О-Г. Шахтаманову... Расул Гамзатов

Мурат Шахтаманов
 Омар-Гаджи, в народе говорят,
Когда отец уходит в мир иной
Становится отцом нам старший брат -
Бывает, что не старец с сединой.
 
Теперь ушел и старший брат Камиль
В последний путь ты проводил его,
Погас в душе зажженный им фитиль
Лампады, освещавшей берег твой..

Камиль был горцем скромным и простым,
Прошел войну, был ранен,…жил в трудах.
Я прижимаю к сердцу дни, что с ним
В Моксобе вместе провели тогда…

Я мысленно оцениваю путь
Им пройденный, а вслед за ним тобой
Пришлось вам вдоволь горюшка хлебнуть
В той жизни, что осталась за рекой.

Веселого в компаниях всегда
Тебя представить не могу теперь -
С бородкой, прибавляющей года
И с головой, поникшей от потерь.

Ты гор отцовских слышишь голоса,
Свидетельствующих перед тобой,
Как много братьев там, на небесах,
Чей прах нашел покой в земле родной ?

Сегодня возвратился из гостей-
В Осетии провел четыре дня.
Ах, стали их семь белых журавлей,
Как каменные братья для меня.


Поэты мы - довольные судьбой
Просеивали сплетни из газет,
Когда на луг с заточенной косой
Он шел косить по утренней росе.

Мы парни городские свысока
Вели о жизни праздный разговор,
Когда козла держал он за рога
И скошенной кормил его травой.

Ты знаешь, что и у меня война
Обоих братьев старших забрала
Мне боль твоя понятна и видна,
Что скорбной тенью на чело легла.

Не камень вместо сердца у мужчин,
Но волю чувствам всё ж нельзя давать.
Остался край нам снеговых вершин,
Остались в песнях спетых боль и страсть

И пусть звучат как память песни те
О братьях, мир покинувших земной.
Прими слова сочувствия тебе
В печальный день написанные мной.
.
Перевел с аварского Мурат Шахтаманов