Большое легче разглядеть издалека

Виктор Бобошин
Большое легче разглядеть издалека,
Не зря мы смотрим Жизни прошлое сквозь годы.
Но люди щедро ложью пачкали века
Для власти, в силу грешности своей природы.

На многих гранях Бытия "святая ложь"
Сверкает: "бронза", "серебро" и "позолота".
"Святых писаний" и религий ты не трожь,
Коль, угодить под "суд народа" неохота.

Друг с другом часто там "не сходятся концы",
Науку часто как "бесовский голос" хают...
Но, почитаемы "духовные отцы",
Хотя, и в облаках "священных догм" летают.

Вреда не меньше нам со стороны иной:
Вселенский Разум правит, инопланетяне...
Гипертрофированность чувств всему виной.
Но без труда, ума жизнь лучшею не станет.

Стать человечнее поможет Совесть нам,
А без неё упорство, ум и труд - бессильны.
Наш эгоизм - и дьявол наш, и сатана...
Жаль, большинство людей, как прежде - инфантильны.

И социальная активность, в основном,
Продукт Гордыни, Страха, Алчности, Коварства...
Но, за грехи уже земной губился дом -
Не раз, не два... уже наказывалось Барство.

Живём для плоти... надо же с ума сойти,
И Душу вечную поставить плоти ниже!
Как можно Пропасть не заметить на пути?
Наверно, Пропасть не видна глазам бесстыжим!.