Дружок

Леонтий Белоцкий 2
Коварна наша матушка-природа,
И жесток её естественный отбор,
А потому в семье не без урода,
Благим желаниям всем наперекор.

О верных меньших братьев человека,
Доносит вести седая старина,
События вначале, прошлого века,
Естеству отбора чужда слабина.

В лесу глухом «курил Мильор»* бессменный,
Выбрав место вблизи источника воды,
Данила угольщик обыкновенный,
Следил, чтоб не стряслось беды.

Чтобы в процессе пламя не горело,
Не разрушало защитный слой дёрна,
И дерево внутри «Мильора» тлело,
Чтоб добрый уголь получить для горна**.

Где тропка скрытная к логову вела,
Играли там в тени волчата в салки,
Занятной азартная игра была,
С отъёмом огрызка еловой палки.

Коварства полон был первый водопой,
Волчонок по- собачьи стал воду пить,
И пробил незаметно час роковой,
То волчица кинулась его топить.

Данила спас тонущего волка,
Внезапно разогнавши волчью стаю,
И обрёл при этом верного Дружка,
Прошедшего по роковому краю.

Человеку служил Дружок исправно,
Бесстрашно шёл на медведей.
Волков же не терпел, и подавно
Оберегал от них живность и людей.

А выводок братьев бывших повзрослел,
Искусно водила его волчица,
И Дружок во многом в жизни преуспел:
«Ну попадись!» - набегов мастерица.

В ответ на очередную потраву,
Гнали волков собаки на засаду,
Творил народ тотальную облаву,
Остановили выстрелы всех к ряду.

Дружок не стал свою добычу гнать,
Перед ним его родная мать стояла.
Желание было казнить, и порвать,
Но совесть это сделать не давала.

*  «Мильор» (быт.) -устройство для получения древесного угля.
** Здесь кузнечный горн.

25.06.2019 г. Куркино.