Узник

Алёшка Емельянов
Рисуя скрежет рам, цепей,
окалин пену на оковах,
и очи стражи, как репей,
и гниль постенную махрово,

гляжу я в окон решето,
кирпичный стон внося в эскизы,
острог душою обжитой.
А дверь железная – кулисы

в театр мой и келью лет,
что я прогрел своим дыханьем,
снося морозы, жар, сто бед
средь ожиданья, дум порханья.

Петлю пишу, то воли штамп.
Пейзаж землистый и свинцовый.
Лишь жёлтым цветом у угла
рисую ключ, раз каждый - новый.