Ледоход

Валерий Обухов
Трясогузка-ледоломка
Прилетела на Иртыш
Пропищала резво, звонко
Ловко юркнула в камыш

Вдоль по бережку промчалась
Всё разведала вокруг
Знать уже весны начало
Лишь подумал я, как вдруг!

Треснул лёд! И всё запело
Над рекой раздался гром
Затрещало, зашипело
Закипело всё кругом

Показалось будто остров
С места двинулся вперёд
Как огромный серый остов
Как могучий пароход

И от этого движения
Взбудоражились грачи
Половодье! Наводнение!
Хоть от радости кричи

Отражаясь в каждой льдинке
Розовеют облака
Мчит их в даль небесной дымкой
Неба синяя река

Прёт Иртыш на север воды
Ветер облака на юг
С каждым годом, с ледоходом
Жизнь проделывает круг

Меж рекой и божьим светом
Над обрывом я стою
Много песен в мире спето
Я ещё одну спою

Трясогузка-ледоломка
Крылья, пёрышки да пух
Будь же счастлив край мой русский!
Будь же сильным русский дух!

А чуть ниже по течению
Как средь белого снегирь
Ярко светит куполами
Ачаирский монастырь

Церковь, храм, собор, часовню
Украшают купола
Льётся свет их по России
И звонят колокола.