И это всё о Ней

Мария Тоцкая
Судьба, бывает, шутки ради
Такой сюрприз преподнесёт,
Что хочешь, стой, а лучше — падай,
Но поздно: уж тебя несёт.

Поместье Лариных, как  поле
После жнивья, — пустым-пусто:
Отдали замуж скоро Олю,
В Москву Татьяну понесло.

С приданным? Что вы, и в помине!
Но тётка шустрая при ней:
Танюшу вывела в княгини,
И крест на лоб ей пожирней.

С тех пор послы ей бьют поклоны,
Пред ней заискивает свет;
Простую девочку с короной
Чтит и художник, и поэт.

А в заграницах, подуставши
От белла донн и прочих белл, 
Скучает питерский «бежавший» —
Не ловит его сердце стрел.

В снега густые, в невский холод
Стремится вновь его душа.
И куропаткой сочной голод
Он утоляет не спеша.

Вдруг расступилась свита в зале,
И в красном бархате до пят
Плывёт Она! С косой…  Едва ли
Узнал Её! А зал: «Виват!»

Скромна; как прежде, не кичлива;
Улыбки свет в её глазах.
Минуты с ним не говорила,
Заботясь о других гостях.

«Ничем: ни взглядом, ни движеньем,
Ни поворотом головы
Не показала увлеченья.
Но помнит ли меня? Увы!

Так я теперь — «как все»? О боже!
Какой ужаснейший финал!»
Но голос внутренний: «И всё же…»
(«А муж-то!.. Чистый генерал!»)

— У вас бывать позвольте..? — В среды.
 Мы принимаем, когда муж...
— На ваши славные обеды!..
— Вы б опасались здешних стуж!

Нева – девица своенравна:
Сегодня – дождь, а завтра – лёд.
Когда для вас — покушать главным,
Слуга с посыльным вам пришлёт.

— Но… — Нет. Прошу, ни слова больше!
«Мари, несите Николя!»
— Позволь остаться мне на дольше,
Татьяна милая моя!

И тут горячих слёз потоки
На холод щёк ей пролились:
— Из нашей «дружбы» я уроки
Давно усвоила. Не злись.

— Скажи, так любишь ты ещё ли?
Не мучай же, любовь моя!
— Да… Не сержусь уже я боле...
Люблю. Но мой удел — семья.

Ты помнишь, там, в беседке летней,
Когда я льнула всей душой
К тебе, любимый мой, приветно?
Но подружилась лишь с тоской...

Прощай, Евгений! Муж у двери,
Его и надобно встречать.
Забудь меня без сожалений!
А на любви моей – печать.

Мой дом, моё богатство, знатность,
Поверь, —  как призрачный ручей
В сравненьи с тем, что троекратно
Любви я предана своей.