Омск вечерний

Валерий Обухов
В осеннем городе сибирском
На набережной Иртыша
Склонились ивы низко низко
Пьют воду тихо чуть дыша

Река бетон волною лижет
Мосты опоры и утёс
А ночь крадётся ближе, ближе
И в воду смотрит звёздный пёс

Гудок донёсся с Порт-Артура
Разрезав воздух за версту
Оленей парочка- скульптура
Глядит безмолвно в темноту

Вечерний Омск, прохладный воздух
Мосты скрепили берега
Закончится короткий роздых
По рекам вновь пойдёт шуга

За птичью гавань солнце село
Погасли всполохи костра
У речвокзала Омь запела
И имя городу дала

На театральной у трамплина
Фонтан уж танцевать устал
В библиотеке у камина
Наш Врубель Пушкина читал

Потом писал свои картины
От демонов и до икон
Цветы из сада в вазе синей
Всё для искусства шло на кон

Спят парки, скверы, перелески
Спит город северный устав
Сей час сказал бы Достоевский
- Мой милый Омск! Я был неправ

Уснула белая столица
И сон плывёт из далека
А в небе цепи вереницей
Остатки войска Колчака

Уснул и дом его мятежный
И адмиральский спущен стяг
А рядом бесится прибрежный
С имперским именем кабак

На пьедестале извояние
Стоит бессмертный истукан
Он бдит, глядя на мироздание
В ногах букет, костей курган

А рядом улица с названием
Псевдофамилии его
Он многое себе присвоил
Но не имеет ни чего

На этой улице у речки
Негаснущая никогда
В груди с огнём священным, вечным
Пятиконечная звезда

Здесь в камень лица превратились
И гром небесный даже смолк
А в буквах души растворились
Тут молча спит бессмертный полк

Лишь в мае грянет кананада
Стечёт с берёз слезою сок
Салютом станут все снаряды
Продёт с портретами поток

Спокойной ночи милый город
Ты молод, тебе триста лет
Найдётся миллионный повод
И будешь снова ты воспет

Лихих годин слепая смута
Сойдёт как внешняя вода
Вернутся, кого бес опутал
Ты станешь счастлив навсегда!