Погода непогода

Валерий Обухов
Однажды в тёплый майский день
Ворвался холод ледяной
И солнце сумрачная тень
Накрыла простынью льняной

Циклон арктический бушует
Он молодую рвёт листву
Лютует, воет, треплет, дует
Как парус в шторм на рандеву

Ещё с утра, всё было тихо
И плыли запахи весны
Но словно пьяная купчиха
Которой валенки тесны

Упала туча, на деревни
Рассыпав град на огород
Привет! От снежной королевны
Спасай посадки садовод

Скворцы попрятались в скворечник
Забились ласточки в гнезде
Парник сломался огуречник
Висит калитка на гвозде

Дрожат побеги молодые
Срывает ветер первоцвет
Гнёт в пояс ивы вековые
И это только лишь фуршет

А на обильную закуску
Мороз по грядочкам пройдёт
Ещё не-то в Сибири русской
Когда черёмуха цветёт

Бывает вовсе, снег накроет
Сады деревни и поля
Посевы вихрем смерч изроет
И вырвет с корнем тополя

Изменчива весной погода
И ненадёжна, как и май
Ты с каждым разом год от года
Прими её и понимай

Погода наше настроенье
Меняется пять раз на дню
То хлынет дождь в одно мгновенье
И руки тянутся к огню

То солнце светит жмуря веки
И радует какой-то миг
А всё что надо человеку
Очки, да лёгкий дождевик

Не обижайтесь на погоду
Ненастье в миг само пройдёт
Не переделаешь природу
Она нам всё с лихвой вернёт.