На тони

Валерий Обухов
На тони
Мы зажигаем звёзды на воде
Мы в лодке, а кругом вода и волны
Верны лишь только северной звезде
Поём, когда луна бывает полной

Живём здесь только ради красоты
И ждём когда река сольётся с небом
Всего за миг до полной темноты
Зарница вспыхнет над созревшим хлебом

Уж после вспышки, ляжет молча мгла
Мы включим на буйках светодиоды
Нам ночь от глаз укрыться помогла
А мир ночной подарит вздох свободы

Волну разгладив словно простыню  Усталый ветерок нырнул в прохладу
А по воде затеяв беготню
Мотыль летит подобно звездопаду

Течение лодку медленно несёт
От острова до острова всё ниже
По дну верёвку камешек грызёт
И буй подходит к берегу всё ближе

Есть те, кто жизнь проводит на диванах
А мы осваиваем новые пути
Нам лучше здесь, чем в пьяных ресторанах
Судьбой предписано, и мы должны идти

Мужское ремесло не всем даётся
Коль надо, так направим реки вспять
Пусть нам за это крепко достаётся
Но мы согласны дальше рисковать

К полуночи костёр на стане вспыхнет
И лодки соберутся у скрадка
Задорный смех взорвётся и утихнет
Струится аромат  из котелка

Луна взошла и птицы замолчали
Но слышно как в дупле бухтит сова
Когда-нибудь мы к берегу причалим
Лишь дна коснёмся вёслами едва

Ну, а пока побудем светлячками
Чтоб на воде и впредь встречать рассвет
С тони исчезнем с первыми лучами
Когда в камыш пробьётся первый свет

Мы под покровом сонного тумана
Уйдём, как тень от солнца меж берёз
А скрежет мачты от речного крана
Укажет место, на родной извоз.

Нам многого не надо, мы привыкли
Мы здесь, чтоб ремесло не позабыть
Мы от мужской работы не поникли
И дело нам своё не разлюбить.
P.S.
,,Всегда ты помни это сам
И передай, как есть другому
Дорожка с берега в Иртыш
Она ведёт тебя не к дому" !.