Март

Валерий Обухов
С высокой миссией весенней,
Вступает март в свои права
Ступив на наст тропой оленьей
Берёз не тронул кружева

Обходит трепетно владения
Оценивая весь ущерб
Приподнесёт он потепление
На радость подзамёзших верб

На солнце снег чуть-чуть подмяло
Под снегом травы прилегли
Но март не скинул одеяло
С непробудившейся земли

И рассчитав все свои силы
Он примется вершить дела
Зима же сняв с себя бахилы
Мороз и стужу отвела

С чего начать? Подумал месяц
Начну-ка с проводов зимы
Как только выйдет полумесяц
Её отправлю за холмы

Умаслю масленицу в праздник
Всех городов и деревень
И снимет мир с себя подрясник
В международный женский день

Весны дыханье оглашая
Коты на перебой поют
Рассадой окна украшая
Хозяйки хлопотно снуют

Ещё не виден плач берёзы
Дымы из труб, как калачи
И где-то переждав морозы
К гнездовьям тянутся грачи

Забот немало, навалилось
Но не унять уже капель
Тепло,под крышей притаилось
И ждёт, когда прийдёт апрель