Дороги

Валерий Обухов
Дороги
В ужасный хлам разбитые дороги
Оберегают нас от чужаков
Пусть никазисты, долги и убоги
Знать замысел у бога был таков

Но трудности все преодолевая
Шагаем твёрдо мы, дорогами судьбы
Идём вперёд усталости не зная
Не знаем, что устали от ходьбы

И любим мы весеннюю распутицу
В распутье рвётся меж мирами связь
А жизни колесо всё время крутится
И не беда что на дороге грязь

Метели любим, любим перемёты
Завьюжит, не проехать, не пройти
Вы средь снегов нас точно не найдёте
А мы найдём людей своих в пути

Ухабы, ямы, выбоин пороги
Скрывают наш святой менталитет
Взымает плату жизнь свою, налоги
А нет уплаты, значит жизни нет

В один конец дороги не бывает
Движенье двухстороннее везде
А кто об этом часто забывает
Тот вскоре сам окажется в узде

Бывает что идя дорогой жизни
Попутчика ты так и не нашёл
Ты не топчись на месте и не кисни
Спроси у тех, кто здесь уже прошёл

Подскажут люди, кто-то что-то видел
Ведь на дороге есть всегда следы
А если кто-то вдруг тебя обидел
Обидчику не миновать беды

Дороги не беда, беда другая
Гораздо хуже если нет пути
И мы порой дорог не выбирая
Их всё равно пытаемся пройти

А если ты нечаянно споткнулся
Тебя поднимут и не втопчат в грязь
Бывает вдруг ты с кем-то и столкнулся
Ты помоги ему и сам вылазь

То дождь, то пыль дорожная клубится
Туманы, пробки, даль и гололёд
За-то в нас самобытность сохранится
По автостраде в миг она уйдёт

А нам и так неплохо здесь живётся
В наивной и доверчивой тиши
Цивилизация пусть в век к нам не прорвётся
Иначе растворимся мы в глуши

Не жили б мы так хорошо, с хорошею дорогой
И в заповедных мы местах, привыкли сам на сам
Ведь нам от жизни нужно что? -Всего и по немногу
Но иногда, конечно же, чтоб вы добрались к нам...