Обращение к родине

Иван Балакин
Спрошу я мать,
Что родиной зовётся.
Чего ещё от жизни ждать.....
А она в лицо смеется
Я ей:тебя я должен защищать,
Отчизной дорожить,
Но как до этого дожить........
В твоём понятии,
Я существо,
Которое, лишь для того,
Чтобы на себя удар принять.
Где б мне сил то начерпать,
Чтоб жизнью пожертвовать.
Всё ты сделала для того,
Чтоб на жизнь мне было наплевать,
Чтоб ненавидил,
Чтоб любовь не видел.
От подобных мыслей в адрес твой,
Лишь одно пока удержит,
На твоей земле нашёл любовь .......
Но через время и ошибки
Своих юнных лет,
Я постепенно осознанием
И полным пониманием .
Как стакан с водой
До краёв наполненый,
Встал посреди толпы в метро.
Гляжу на лево
Нет дороги,
На право
баррикадные топи.
Пути закрыты,
Пути разбиты.
Я выжить должен,
Но черт возьми,
Горят проклятые мосты,
Что нити тонкие соединяют
И от того тревожно,
Что любовь мою во многом обвиняют.
Я сердцем склонен к самопожертвованию
И им же склонен к знаниям.
Без унижения,
Прошу дорогу,
Дай мне руку мать.
На сердце матушкой тебя я назову,
Когда я буду знать,
Что жизнь не зря я проживу.