Вражда

Вражду легко посеять,
А ненависть взрастить,
Словарный бой затеять,
И дракой закрепить.

Вчера друзьями были,
Сегодня как враги,
Хоть вместе вино пили,
И ели пироги.

Религия одна,
Христос у нас един,
Неужто всех рассорил
Какой-то господин…

Он сел, куда сказали,
Не думал и не знал,
Что так его сажали,
Чтоб породить скандал.

Не могут быть врагами
Народы, племена,
Лишь между вожаками
Случается война…

Политики дерутся,
Амбиций полный рот,
Когда они грызутся,
Бедствует народ.

Пока ещё есть время,
Пора пыл охладить,
Вырвать злобы семя,
И про вражду забыть.

Когда-то наши деды -
Мелтон и Алексей    (Мелтон Кантария и Алексей Егоров))
Подняли флаг Победы
Над Европой всей.

Дружили мы веками
И нас не разлучить,
Политикам вражды
Народы не стравить!


Рецензии
Алексей, если честно, стихотворение хорошее, но работать есть над чем:

Глубина мысли и точность логики - банальны и по сути конфликта не раскрыты;
Эмоциональное воздействие - отсутствует;
Ритм (ударение) и Размер - отсутствуют напрочь во многих местах;
Метафоричность и целостность образов - даже и не знаю.

По самой текстуре много вопросов:

- "Христос у нас един" - Христос может быть един со своей плотью, с Богом, а в этом контексте он скорее "один".

"Не могут быть врагами народы, племена,
Лишь между вожаками случается война…" - а за что же тогда русские так ненавидят американцев и европейцев? И примеров много...

- "Вырвать злобы семя" - откуда вырвать это семя?

- "Подняли флаг Победы над Европой всей" - это как и зачем? Мы воевали со всей Европой или флаг был таким большим? - Флаг подняли над Рейстагом!

- "Амбиций полный рот" - Амбиции это самолюбие, чувство чести, а также спесивость, чванство. Как это все можно поместить в рот?

Удачи Вам в творчестве.
____________________________________________________________________________

Алексей, в Библии так раз и не сказано, что Христос един у россиян и грузин, или для кого-то или у кого-то еще. Там сказано, что человек един с Христом или Богом, а Христос един с Богом. А эта повторенная вами готовая фраза не совсем к месту, поскольку получается неверный морфологический строй русского языка, не говоря уже о самой лексике.

Вырвать злобы семя - то, о котором написано в самом начале стиха. Так откуда все-таки ВЫРВАТЬ то это семя?

Разве Путин учит не любить американцев? А Трамп – ненавидеть россиян?

Амбиций полный рот - изобилие произносимых ртом воинственных амбициозных заявлений - это трудно представляемая картина, скорее также искажены основы русского языка, поскольку ни один из известных словарей не выдал такой связки. Но даже если и так, то политики дерутся, а амбиций полный почему-то только один рот, а не рты?

Поэтому и весь вопрос в том, что стих - обычная констатация произошедшего и накрученный какими-то непонятными и не нужными аллегориями.

Флаг Победы над Европой. Здесь совсем не вопрос кто, как и зачем поднял Флаг Победы. Здесь имеет место несусветное искажение самого образа флага или события, которое в данном стихотворении неуместно. Во-первых, флаг подняли над Рейхстагом, и в Португалии этого флага не было видно, как и Люксембурге и др. европейских странах. Во-вторых, не было тогда такого понятия как единая Европа, а если это относится к части света, тогда почему нет Азии? Часть Азии тоже освобождали же. В-третьих, Великая Отечественная Война потому так и названа, что в ней только СССР воевал с вторгшейся Гитлеровской Германией. А если речь о всей Европе, то ее освобождали и многие другие.

Вопрос по ритму и ударению таки не отпал сам собой, и ниже примеры, которые нарушают ритм и затрудняют чтение. Как и все стихотворение в большинстве имеет следующий ритм:

«Вражду легко посеять,
А ненависть взрастить»

- / - / - / -
- / - / - /

Как в этот ритм попадают следующие строчки?

Бедствует народ
/ - - - /

Хоть вместе вино пили
- / - - / / -

Над Европой всей
/ - / - /

Вырвать злобы семя
/ - / - / -

Черный Пират   26.06.2019 12:24     Заявить о нарушении
Отвечаю с конца - амбиций полный рот - изобилие произносимых ртом воинственных амбициозных заявлений,
- флаг Победы над Европой - практически вся Европа была оккупирована Германией, и флаг Победы (не флаг победы) над Рейхстагом подняли именно наши солдаты - мл. сержант Кантария и сержант Егоров (обоим присвоено звание Герой СССР).
- Вырвать злобы семя - то, о котором написано в самом начале стиха.
- Не могут быть врагами народы - для меня и американцы и европейцы - нормальные люди и дружественные народы. Вражду создают лидеры, которые, слава богу, меняются!
- Христос един - сказано в Библии (хоть я атеист),в отличие от языческих религий и верований, я лишь повторяю готовую фразу.
- Ритм и ударение - я имею музыкальное образование, а Вам советую взять в руки дирижёрскую палочку и продекламировать мой стих с правильным ударением в словах. Вопрос отпадёт сам собой.
Первый свой стих я написал ровно два года назад, когда не особенно задумывался над рифмой и ритмом. Сейчас же стараюсь писать рифмой, соблюдая размер и ударения.
Так что спрашивайте - отвечу. Успехов!

Алексей Раздорский   25.06.2019 17:14   Заявить о нарушении
В священном писании записано - Един есть бог и един ходатай Бога Христос Иисус, где Иисус - бог с древнееврейского. А дальше - кто как хочет, так и понимает. Пустая игра слов для неверующих и абстрактно символично значимых для верующих. Для меня здесь важна грань - христиане и мусульмане. Мы с грузинами Христиане. Точка.
Флаг Победы над Европой - Португалию никто не захватывал, как и Испанию. Салазар и Франко на нас не нападали.
Семя вражды легко взрастить - пример тому - отношения с турками три года назад. Как по взмаху волшебной палочки два лидера перенастроили народ с ненависти на дружбу. То же самое будет и с Грузией.
Ритм и рифма - откройте Пушкина и найдёте массу отклонений от шаблонов. Поэзия - не математика, а средство выражения. И служит она не игре слов и рифмы, а передачи мыслей и настроений. Я вообще не читаю стихи, сложенные лишь для рифмы, не несущие в себе какого-либо смысла. Не более, чем пустое занятие. Стих - либо впечатляющая картина из слов, либо концентрированная мысль. Хотя поэзия - не свод правил, поэтому каждый стихоплёт имеет право писать как хочет. Оценивает читатель, а не учитель или инспектор.
Вчера открыл Ваш стих - было желание разложить "по полочкам", но не стал - я никого не ругаю, рецензии пишу только в ответ, а хвалю только то, что меня действительно восхищает. Ваш стих мне показался излишне агрессивным, даже хотелось приписать - "И мясо белых братьев жарить"... Хотя именно стих о скифах Блока, очевидно, был у Вас в уме, когда писали свой! А я всё же своим стихом утверждаю, что лидеры не должны стравливать народы ради своих политических амбиций, и это - совсем не банальные слова или тема! Успехов, Алексей.

Алексей Раздорский   26.06.2019 15:35   Заявить о нарушении
Алексей, я только выразил свое мнение, почему данное стихотворение трудно читается, а мысль не воспринимается.
Затруднение в чтении - явно из-за сбитого и неритмичного такта, который глупо сравнивать с ритмом и таком того же Пушкина и Блока - там все прекрасно и мелодично читается. А ведь где-то достаточно всего лишь добавить союз или изменить ударение, как например "вино" заменить на "вина", а перед "бедствует" добавить "то бедствует" и уже будет ритмично и мелодично.
Не восприятие мысли - она как такова отсутствует, поскольку описана банальная констатация факта, на который как на новогоднюю елку, беспорядочно и некрасиво навешаны игрушки и гирлянды в виде неправильных, порой непонятных и сильно перекрученных образов, событий и аллегорий.
В данном случае, с учетом ваших комментариев - это обычная проза, а лексику все же надо поправить, например если вы из фразы "Они несли Знамя Победы" скопировали фразу "Знамя Победы" и вставили ее в свое предложение "Они горды Знамя Победы", то это банальное не знание русского языка, и никакой расклад по косточкам Библии не поможет, если нет понимания основ лексикона.
Когда-то на этом портале и мои стихи разбирали таким же образом, за что я очень благодарен этим критикам, таким же авторам и просто людям. И если вы честно и справедливо также разберете по сути мой стих, рассмотрю с интересом и буду признателен. Удачи Вам в творчестве и поиске новых интересных и оригинальных сюжетов.

Черный Пират   27.06.2019 10:31   Заявить о нарушении
"Ваш стих мне показался излишне агрессивным, даже хотелось приписать - "И мясо белых братьев жарить"" - ??????????

Черный Пират   27.06.2019 11:12   Заявить о нарушении
Вы упрекаете меня за, цитирую: "не знание русского языка", но Вам любой пятиклассник скажет, что "незнание" пишется слитно. И вообще, будьте внимательнее с русским языком - у Вас я заметил ошибки и в том стихе. Может, Вы из "скифов"? Стих тот я тоже Вам "распишу", раз уж Вы сами того желаете! Найду время, ещё раз открою и отвечу. Успехов, Алексей.

Алексей Раздорский   27.06.2019 19:51   Заявить о нарушении
Алексей, я Вас не упрекал, а показал конкретный случай, который сразу бросается в глаза. А Вы опять становитесь на те же грабли - вместо того, чтобы ориентироваться на русский язык пятиклассника, лучше бы сами взяли и прочитали актуальные правила, в т.ч. и по правильному написанию цитаты "не знание" - она пишется по разному - незнание и не знание.
В моем случае исправил телефон - но это допустимо в диалогах и переписке с учетом отличия набора текста в телефоне и на компе. А у Вас, пардон, выдано на-гора, на всеобщее рассмотрение и обозрение - тут ошибки не то, что не очень желательны, они скорее недопустимы!

И вот уже который день ломаю голову и не могу понять в каком это моем стихе о каких-то Скифах, Вы нашли агрессию и ошибки!? Мне, кажется, Вы что-то перепутали.
Еще раз успехов, Черный Пират.

Черный Пират   28.06.2019 12:12   Заявить о нарушении
Я очень мирный человек и "кусаюсь" только тогда, когда "покусывают" меня. В незнании русского языка меня ещё никто не упрекал - если и допускал ошибки, то скорее опечатки, на которые мне указывали друзья или корректоры публикаций. Знамя Победы я специально выделил заглавной буквой, так как имел в виду именно то, которое подняли Егоров и Кантария. Только наш флаг висел над Рейхстагом, другие флажки наши бойцы развесить не позволили.
О грамотности. Я защитил кандидатскую ещё в 80-м году, когда ещё на защите выступали зубастые оппоненты и не очень дружелюбно настроенные учёные. Я всё это прошёл и спорить умею. Но не люблю. Одному автору, "наехавшему" на меня оскорбительными словами, я ответил стихотворением "Сам дурак" и удалил его глупость. Теперь вернёмся к "незнание". В Вашем случае оно пишется слитно. Есть только один вариант раздельного написания - это противопоставление. Правило, действующее и со словами "неправда" и т.п. Пример: "не знание темы, а незнание фактов стало причиной ошибочного толкования.... и.т.д.
Ваш стих по воинственности перекликается с замечательным, но очень агрессивным по отношению к Западу стихотворением Блока "Скифы", очень советую открыть на Яндексе. Там же можно прочитать и стихотворение Пушкина "Рифма", в котором рифмы почти нет. У меня его собрание сочинений, поэтому я могу привести десятки примеров стихов, в которых Пушкин отступал от рифмы и ударений. Лично для меня смысл важнее рифмы, поэтому иногда ради важного слова готов уступить в рифме. А ударение - это вопрос декламирования. Зависит от того, где Вы поставите паузу.
До разбора Вашего стиха я ещё не добрался, но обещаю написать рецензию. И главное - я готов к серьёзным интеллигентным спорам, но никогда не отвечаю на глупости или оскорбления. Такова моя позиция. Хорошего дня, Алексей Раздорский.

Алексей Раздорский   28.06.2019 13:51   Заявить о нарушении
Алексей, ни в коем случае не хотел Вас обидеть

Черный Пират   28.06.2019 14:26   Заявить о нарушении
В таком случае, я готов к критике в свой адрес. Лучше, когда ошибки замечают до того, как автор выкладывает своё творчество для всеобщего обозрения. Но цель критического обзора - не просто "поставить на место" или унизить, а сторонним взглядом помочь увидеть то, что не заметил автор! Удач!

Алексей Раздорский   28.06.2019 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.