Казачий лирик

Валентина Чикалова
НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ  ТУРАВЕРОВУ
ПОСВЯЩАЕТСЯ      
«…Ты ж в вещах моих, скомканных роясь,
              Сохрани, как несбывшийся сон,
              Мой кавказский серебряный пояс
              И в боях  потемневший погон…»
              Николаю Туроверову - Памятная доска
              в станице «Старочеркасской»

Сдвигая время и пространство,
Я окунаюсь в дивный  слог-
Рассвету внемля - краскам  царства,
Чтоб оживить сей лик помог-

Понять  неведомую силу,
Энергетический  «мустанг»!
Возможно, нас бы уводили -
В ещё неведомый сей Стан

Природы – сладостные  звуки,
Где б стрёкот птичий наслаждал,
Томил от трепетной разлуки,
И упоительно нас ждал.

Нас, казаков, издревле смелых,
Не предававших за гроши!
А сколько было их - «умелых» -
Сей  «Правдой-Матушкой» страшить!

Да!  Русь  цвела, как гроздь рябины,
Дышала в строках горячей!

Казак  же, покорял  глубины
Душой  «прозрачной», как ручей!

  России внемля светлым  оком,
  Весь предан ей - Подъесаул!
  Года слагались  битвой  звонкой,
  Порой тянулись, словно гул!

  Его История запомнит,
  И сечи  с саблею в бою!...
  Но вот - Судьба  его загонит
  В чужбину, вдаль, но не в свою!

  И здесь  казачество  при деле-
  В Париже конницей «летит»!
  Французы дружат только с теми,
  Кто грудью за страну стоит!
 
  Поэт же, пишет всё, что знает,
  И что останется в веках!
  Наполеону важно знамя,
  А казаку важней,  строка:

  Журналы, встречи и «Славянство»-
  Рождает вновь российский дух,
  И в этом «пиршеством убранстве»,
  Париж хранит Пиита дух!...

  Летят года, прошли столетья,
  Поэта помнят на Руси.
  Но не  забыть нам строки эти -
  На них Грядущее растить!
02.02.2019 г.