Десятитысячи озёрный

Олег Потокуев
ДесятитЫсячи озерный,
С десятком сотен водопадов, —
Стоит себе стоглАво, гордо;
В тумане Путорана... плато.
Столбы базальта шестигранны,
Вздымают ввысь свои ансамбли!
Бросает взор с небес украдкой
Луна, серебряным сияньем.
Ночное небо низко, звёздно;
Луна купается в озёрах,
А стражи с неба смотрят грозно,
Бросая бдительные взоры.
Лес разухабистый, притихший...
Внимает шелест ветра в скалах,
Свободно ветви распустивший;
Сухие пни стоят кораллом.
Плывут, мигрируя олени
Спокойной тихой вереницей;
За ними след белёсый, пенный
Плывёт и, сразу раствориться...
Поднял плеснувшись в лунном свете,
Таймень причудливые брызги;
Как метеор и как комета
Голец, вдали плеснулся быстро.
Навеет плеск на перекатах,
Что ветром изредка доносит
Дремоту, словно как награду,
Хожденья длительного, после.

***