Нужно уметь обращаться с людьми

Зайтуна Искандарова
Нужно уметь обращаться с людьми.
Надобно всем обучаться
Так обходиться, чтоб было самим
Очень комфортно общаться.
Не критикуйте других никогда –
Многие честолюбивы…
Но поощряйте в работе всегда –
Действенны эти мотивы!
Если мне нравится что-то, то я
Чистосердечна в оценке!
А похвала – как щедрота моя,
В ней есть души оттенки…
Я не встречала на свете еще
Ни одного человека,
Кто б не любил похвалы никакой
И не старался за это…
Доброжелательность людям важней,
Чем атмосфера критики –
Надо уметь вызывать у людей
Энтузиазм, развитие.
В каждом есть что-то, за что похвалить
Можно, признав достоинства,
Чем чертыхаться, ругать и бранить,
Порой унижая напористо…
Даже бесцветная с виду душа –
Скромное очень создание! –
От похвалы вдруг зардеется вся,
Вмиг расцветет сиянием.
И превратится в красавицу дня!
Столь обольстительной станет…
Доброе слово – как искра огня:
Жизни рождает пламя.
Должное нужно уметь воздавать –
Наедине и публично!
И уваженье ко всем проявлять –
Будет отдача отличной.
25.06.19.