Жара

Андрей Лухтич-Батура
Воздух сгустился.
В липких объятиях стиснул
и лижет веки.
Ноги ослабил тягучие,
мыслей замедлил реки.
 
Не клокотнет
пустота неподвижна.
Выдох ее
не тронет.
Тихо.
В сон превратилось все.
Нету ни чирка, ни пыха.

Спрятаться и переждать -
заколыхался разум.
Пылью земною стать
и разлететься разом.


Жди, изнывай -
пропиликали птицы,
воздух пронзая тихо.
Неторопливо стараясь,
не вызывая шумихи.
Самозабвенно вторгаясь
в небо иголкой пихты.
Дело обыкновенное
преданно исполняя.

Так прочирикали фон,
что прорвали у низа.
Мелкими швами пошел, 
стал на полосы капель нанизан.
 

Вот так усердие -
пришлый промямлил,
выпучив мутность глаз.
Где же нашли вы последнюю каплю,
ту, что спасла всех нас?

Гром дал во славу
мелких трудяг залп.
Как по уставу
выстроил капли в ряд.
Свежесть поспела к сроку
всем
в дар
бледный ковер неба
затрепетал.