Становление нелюдского острога

Николай Шустиков
ОТРЫВОК ИЗ СКАЗА

В краю даурском, на землице милой
Острог воздвиг над Шилкою казак,
Мечтал о жизни здесь он мирной
И исполнял о закреплении царя указ.
Засеян хлебом склон пред лесом,
В мечтах богатый урожай,
Но дружит ночь здесь с диким бесом
Раз тот решил в ночи напасть.
Нависла ночь над полем спелым
И колос золотой огнём облит,
Летит из леса угорелый
Табун коней и инородцев свист.
На ржание, крик и свисты
Казак угрюмый промолчал,
Тропою шёл сюда тернистой,
Голодной смерти не искал.
Казак, он – воин и его удел
Погибнуть в праведном бою,
Но здесь он биться не посмел
Царю, он верой присягнул.
А царь велел решать всё миром,
Хоть голову твою снесут,
В Сибири в этом русских сила,
Что местный люд они не бьют.
А инородцы жгут и топчут
Огнём, копытами, казачий хлеб,
А казаки лишь только ропщут –
Не мил в аду им божий свет.
Голодной смерти не искали,
Но видно в этом их удел,
Острог без боя здесь отдали,
Чтоб не накликать больших бед.
28.05.2019