С малолетства каждый выбирает

Евгений Морозов 3
   В ответ на «Мы призваны не править, а служить...» (Артур Наумов) http://www.stihi.ru/2019/05/02/4270



С малолетства каждый выбирает
Волком ли, овцой ли в мире жить,
Если волк не самый сильный в стае -
Обе шкуры впору для души

Для одних он хищник самовластный,
Для других - зависимый холуй,
В этом весь двуликий Янус счастья,
Шаткий, словно флюгер на ветрУ.

Да и тот, кто хату строит с краю,
Всё едино волк или овца:
Жизнь прижмёт - и сразу выбирает
Блеять или зубы показать.

Есть такие, чьё призванье - стаду
Верою и правдою служить -
Им ни благ, ни золота не надо,
А важней достоинство души.

Отдадут последнюю рубаху
Да и хлеб разделят пополам -
Рыцари без алчности и страха,
Светочи душевного тепла.