Лети, Литейный

Вячеслав Осколков
Времена хорошие,
хоть и безыдейные.
Платьице в "горошинки"
девочки с Литейного.


Спас-Преображенского
служба, Пасха красная,
Угол Чернышевского,
Пестеля, Фурштатская.


Невский, "Север", с палочки
вкус пломбира. С острова
"Васьки" ветер; в "салочки"
Вза'пуски. Дом Бродского.


Дворик — очень личное:
Дверь и окна па'рою.
Девонька с косичками,
Книжки сказок — с мамою.


В двух шагах от Летнего;
Год? Семидесятого
брызги солнца летнего
В городе Довлатова.


Теми же дорожками,
Не браня, но бережно
Водят Же'нек ножками
до Онеги, бережком.


* * *

Жизнь летела, между тем,
музыкально? в такт?
И Воздухоплавательн,
и прекрасен парк.


Петроградский? северный?
путь, полёт иль круг?
Книжных рек вневременных
роскошь и недуг.


* * *

Проживать — до донышка,
Солнечно-метельно.
И вернётся солнышко,
девочка с Литейного.