Ты ближе всех, ты дальше всех...

Роман Лафоре
Ты ближе всех, ты дальше всех,
О друг, вернейший из врагов.
В тебе есть всё, что любит грех
Моих пленительных оков.

Глубокий взгляд, жестокий взгляд —
И я опять в твоём плену.
Пусть сотни стрел мне грудь пронзят,
Но нет — проклятье не приму.

Пусть твой закон — гнилой закон —
Не покорит мятежный дух.
Летит на волю мой дракон,
А твой дракон давно потух.

Как много ран — кипящих ран!..
Мой голос слышен за версту.
И скажут мне, что я — тиран —
Уничтожаю красоту.

2001 г.