Закаты - рассветы...

Надежда Ансеева
Закат не перепутать мне с рассветом:
И там, и там блеск солнышка огнём,
Но наблюдательность - черта поэта,
И вечер, и рассвет различны в нём

Особыми приметами природы,
И поведеньем живности окрест:
Коровушки мычат, уткнувшись мордой
В калитки, подают всем весть:

Мол, с пастбища пришла Бурёнка...
А куры угнездились на насест,
Мать за руку ведёт в избу ребёнка:
"Хватит играть! Пусть наконец поест!".

Огней в окошках больше, больше,
Синь на село уж густо наползла,
И месяц смотрит с вытянутой рожицей,
Как блещет ярко перед ним звезда!

Она к рассвету только и поблекнет,
И станет будто мельче и скромней,
А на востоке луч станет посверкивать
Зарницею - началом наших дней.

Туман рассветный ввысь стремится к тучам,
А в вечер прячется клубами средь низин,
И жаворонок, певчий наш могучий,
Поёт зарёю по-над полем золотым!

Весь птичий хор так расщебечется отчаянно,
Всю радость песней возвещая ясно-дню
Как будто всем-всем-всем сказать желает:
Встречайте, как и мы, красавицу-зарю!
           -------------

Бурёнка уж выходит со двора...
Кричит петух и куры "мельтешатся*",
Ища себе отборного зерна...
Мальчонке пора в школу собираться.

                *"Мельтешиться"- просторечное:
                выполнять несуразные действия,
                путаться под ногами.