Явленье неизученное - Питер

Юлия Басенкис
Что до Москвы - Москва слезам не верит.
А Питер верит, но ему плевать.
Печали спрятав за резные двери,
Здесь хохотать, гулять и танцевать.
Как будто не сменяются эпохи,
А все творятся хором невпопад,
Придворные шуты и скоморохи
Ушли спасать блокадный Ленинград.
Часы завербовались к ревматросам,
А  логика продулась в преферанс,
Здесь небо пристрастилось к папиросам,
А в воздухе - вода и декаданс.
Судьба порой фланирует игриво
По Невскому в шальной ночной толпе,
И Счастье руку тянет сиротливо,
И Подвиг зазывает на столпе.
Явленье неизученное - Питер,
Когда ему взрослеть пришла пора,
Он переходы ночью тряпкой вытер,
И старость потерялась во дворах.