Сказка о молчаливой девушке. 60

Елена Городенцева
Я многому должна была учиться,
Стараясь, каждый зал душой принять.
Одно не знаю, почему селяне
В волшебный храм мой стали попадать.

Они туда являлись как виденья,
В них начисто отсутствовала плоть.
Внутри их ощущался жуткий холод,
Который трудно было побороть.

Никто не исчезал. Их стало больше.
Поверь, такое может лишь пугать.
Не грей я храм, здесь правила бы стужа,
Что зуб на зуб не стал бы попадать.

Да, впрочем, ты всё это ощутила,
Когда впервые внутрь со мной вошла.
Ты знаешь, что я краски не сгущаю...
А то, что их спасти лишь ты могла,

Я прочитала по настенным знакам.
Всё, что писалось, на тебе сошлось:
И то, что ты предстала некрасивой,
И то, что за каменьев дивных горсть

Готова обо всём забыть на свете…
Что ты безмолвна будешь, знала я,
И то, что забредёшь еле живая,
Сюрпризом не явилось для меня.

Сюда ради прогулки не приходят.
В спасенье всех и мой есть интерес,
Ведь я старушка тут, а мне б хотелось
Почувствовать себя среди невест.

Чему могла, тебя я обучила.
Осталось лишь одно – сплести вуаль
Из травок тонких-тонких. Лик под нею
Ты спрячешь, если суженого жаль.

Пугать его, я думаю, не стоит.
Загадочностью всех заворожи.
И юношу, что станет близок сердцу
Всем, что теперь умеешь, удержи.

Мы лоскутки сплетём с тобой сегодня,
Чтоб скрыть надёжно ужасы лица.
Тебя воспримут, будто королеву.
Ты школу, как вести себя прошла.