В Крыму похолодало...

Николай Колос 2
В КРЫМУ ПОХОЛОДАЛО

Осень вновь непогодой куражится,
Вроде мы её пламенно ждём! --
То к осиновым листьям привяжется,
То малинник омоет дождём.

И дождинки холодные капают
С голых веток черешен и груш,
Или ельник ветвистыми лапами
Вдруг устроит игольчатый душ.

Почерневший сорняк под заборами
Закрывает изъяны избы,
А грибница созревшими спорами
Сеет жизнь, чтобы были грибы.

Кот -- он умный, дежурит под лавкою
Наблюдает на капельный сток --
Коготками, как школьной булавкою,
Знай, дырявит осенний листок ...

Мышка с детками, горем убитая,
Отвечает за них головой --
Пока кот — ох, зверюга немытая!
Возле норки их как часовой.

Пробежала намокшая курица,
Кот для Рябы -- не выросший лев --
На всех лапах бежит через улицу,
На шесток свой в родительский хлев.

Ну, а баба с подолом подотканым,
Из соселней деревни пешком.
От дождя прикрывается сотканым
Конопляным дырявым мешком.

У окна ждут внучата -- два мальчика.
Нетерпячка с утра их трясёт --
Когда бабка родная от зайчика,
По полбулочки им принесёт.

И тогда для сопливых проказников,
Изнывающих без перемен --
Этот день будет подлинным праздником,
У костлявых, но милых колен.