Счастье мужчины - 1

Анатолий Федосов
                Счастье - деятельность души в
                полноте добродетели. 
                (Аристотель)

Вчера мне приснился сон. Мой друг Паша создал искусственный интеллект – ничего себе, такой симпатичный,
и даже, как мне показалось, приносящий ему радость и удовлетворение. Вот только была в том всем одна беда, которую я сразу же и заметил, она так и прорывалась наружу – это их взаимное недопонимание и даже некоторое недовольство друг другом. Ева, так назвал он своё «изобретение», плохо понимала его и даже, чаще всего, все его просьбы, пожелания и мнения выслушивала лишь до половины, а зачастую и того меньше. А  уж, поставленные задачи вообще отказывалась решать, ссылаясь на их абсурдность, ненужность и несвоевременность, ссылаясь при этом на «неполноту условия или недостаточность начальных данных». И при всем при том, выслушивала их с задумчивым и отвлеченным видом и как правило возвращала назад – так возвращает недочитанную книгу разборчивый читатель в библиотеку или покупатель в книжном магазине, пролистав несколько страниц.

Ева, при этом, не только указывала на не понимаемую часть требования, но и позволяла себе заявлять, что не понимает: «Что от неё хотят», - намекая, вероятно, тем самым на примитивность вопроса или пожелания, будто говоря, что это и так понятно. Иногда, когда Паша уж очень сильно её «донимал», как ей, вероятно, казалось, своими глупостями, она всё делала по-своему – от чего Паша, по началу, ерошился, но вскоре соглашался, понимая и принимая её решения, как более правильные. Больше всего Паше не нравилась в поведении Евы некоторая отстраненность от его жизни и от его проблем – она будто жила в своем мире и зачастую просто не слушала его или слушала как-то рассеянно – так выслушивают родители своего рассудительного ребенка. И тут мой сон прервался в самом интересном месте, причем, на задаче, которая волновала и меня тоже вот уже несколько недель – Ева «вернула» Паше суть вопроса, «прочитав» его только до половины, заявив с вызовом: «А дальше я тебя не понимаю – в чем вопрос и чего ты хочешь на самом деле…»

И тут, я, крикнув Паше: «Да она, наверное, и в самом деле не понимает тебя не оттого, что «глупее» тебя, а возможно оттого, что совершеннее тебя, пусть не по мысли, но по жизни или в чем-то другом – более важном!», - я проснулся. Проснулся с радостной мыслью, что, наконец-то, связал воедино то, что ранее мне казалось несвязуемым и противоречивым – как-то, сразу стали очевидны и объяснимы те два вопроса, что не давали мне покоя всё последнее время:

- Почему женщина, имея более совершенный мозг, хотя и меньший по объему, зачастую показывает в жизни (или её вынуждают показывать) гораздо меньший результат в деятельности, зависящей от интеллекта? В самом деле, мозг женщины содержит на 20% больше «серого» вещества, за счет большей «извилистости» и глубины извилин. Не говоря уже о том, что «белого» вещества, отвечающего за быстроту передачи сигнала и связи с глубинными отделами мозга, в 8, а то и в 10 раз в женском мозге больше, по сравнению с мужским.
- Какую роль выполняет женщина в жизни мужчины? В какой степени полнота его жизни и полнота счастья мужчины зависит от женщины и возможно ли счастье мужчины вообще без женщины? И отчего так редки счастливые браки и почему так «незаметны», но весомы вклады женщины в «удавшиеся», счастливые жизни мужчин?

Разумеется, прежде, нам следует взглянуть на сам предмет счастья – вот что говорит об этом история этого вопроса:

СЧАСТЬЕ — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Показательно и то, как трактует счастье и пути к нему Восточная философия – вот что говори о нем Далай-лама XIV:
«К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях».
И что интересно, в науке о счастье есть  даже свои законы – вот один из них:
«Человек ощущает себя счастливым только тогда, когда факторы, делающие человека счастливым, возрастают. В противном случае ощущение счастья исчезает».                Вебер Фехтнер

Что же меня так настораживает, более того возмущает мой ум в этом непростом вопросе? Так это то, что именно «уму»  – тому, чем отличается и, казалось бы, выгодно выделяется из всего животного мира «Homo sapiens» зачастую почти не остается места в приоритетах выбора путей для достижения счастья. На первое место, казалось бы, по-прежнему претендует тот самый «Зов природы», который и диктует нам поведение в деле выбора спутника (спутницы). Именно «Генотип» толкает человека в объятия влечения и любви, чтобы затем в процессе естественного отбора, не только получить в его потомстве более улучшенный (отремонтированный), но и возможно более новый «интересный» для Природы мутированный или комбинированный Геном. Если бы!!! Только ведь, дорогу этому природному приоритету (который успешно продолжает исполнять эту свою функцию в жизни, окружающего человека животного мира) переходит приоритет Цивилизационных требований и даже законов, И давно уже переходит!

 Вспомните, вспомните эти все досужие рассуждения об «ошибке природы» в лице человека, о его «природной греховности» и пр.пр. Птенцы «встают на крыло» и сбиваются в стаи для перелета на Юг в тот же год, не намного отстают от них и дикие животные, даже приматы и те почти в 10 раз быстрее, по сравнению с человеком, входят в самостоятельную жизнь. Чем же так «провинился» человек, что его развитие так замедлилось, что и потребовало столь длительного участия и внимания со стороны старшего поколения. Умом, и только им! Только кора головного мозга формируется до 20 лет, примерно до этого возраста и происходит полноценное формирование детородной функции женского организма. Что это – кара или возможность достижения того самого счастья!? Тогда как, с помощью чего и каким путем – вот главный вопрос, который мог бы довольно быстро опровергнуть все эти досужие рассуждения о греховности и ошибочности человека. Не в приоритетах ли Цивилизациии состоит, именно, тот корень ошибочности путей человека к его процветанию и счастью!?

Откуда началась разрастаться и укореняться эта ошибка цивилизации? Вспомните: «мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага» - всё естественно. Мужчина более сильный – ему и карты в руки в борьбе с дикими зверями, в устройстве оружия, ловчих приспособлений, а затем и в борьбе с враждебными племенами и народами. Но, могло ли это продолжаться бесконечно, утверждая и утверждая главенствующую роль мужчины. Оно так и продолжается до сих пор, правда, теперь уже насильственно и противоестественно по отношению к женщинам. В чем насилии? Пожалуйста!
Девочек ещё в семье, а затем и в школе приучают к тому, что они «слабый пол», мол, они более быстро развиваются и что уже к 18 годам (ведь, век их красоты так короток) они должны подумать о «женском счастье» - вспомните, вспомните:
                Женское счастье был бы милый pядом
                Hу, а больше ничего не надо…
Ну, а что дальше – вам уже объяснять не надо. Совсем иной гормональный фон развития, иные интересы, иные заботы – все, что может вести уже женщину к её личному полноценному развитию и к счастью, отодвигается на второй или даже на третий план. И что самое обидное и несправедливое именно для женщины - отодвигается НАВСЕГДА! А ведь природа, для этого выделила женщине только третье десятилетие её жизни. Второе - мужчине, и третье - женщине, только чтобы она продолжила род. И опыт человеческий показывает, что все свои самые существенные и главные открытия, мужчины совершают до 31 года, а женщины - после 31 года. Но, женщины "увлекаются" - вначале, чтобы "встать на ноги" и определиться с выбором профессии и спутника жизни... Да и он, спутник, не слишком торопит и торопится с рождением детей - объясняя это тем, что "мы ещё не нагулялись, не налюбились". Потом уже женщина, втянувшись в воспитание детей, во все семейный тяготы, уже не просто не желает, а вынуждена, просто вынуждена нести семейный крест одна. Даже при любящем и внимательно участии мужа, если он есть.

Ну что взять  с мужчины, если он с молоком матери, а затем и дружными усилиями общества впитал в себя понятие, по сути своей, кощунственное: ЖЕНЩИНА - ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА.  И даже если он видит, что роль ДОБЫТЧИЦЫ больше подходит его женщине - он, в подавляющем большинстве случаев, не признается в этом даже себе и не позволит этого по факту. ЖАБА МУЖСКОГО САМОЛЮБИЯ ЗАЕСТ!
А жаль! Ведь в семейных парах зачастую наблюдается и соблюдается, самой природой и предполагаемой уже в будушей семейной жизни личной выгодой ЕГО или ЕЁ примерное равенство случаев: "Недалекий и Далёкая" "Далёкий и Недалёкая". Но, соблюдается ли это равенство в дальнейшей жизни? Нет, нет и нет! Чья же в том вина? Главные виновники - МУЖЧИНЫ и ОЩЕСТВО. Мужчины не хотят, общество не заинтересовано - потребуются дополнительные преобразования, расходы, службы и многое, многое другое. И ради чего?! Женщине уже определено её место и менять его - себе дороже!

Вы можете мне возразить: а как же «старые девы» - что мешает им достичь того самого счастья, о котором я так пекусь. А вы вспомните о картинке, со словами Фридриха Ницше:
«Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет»
Я надеюсь, что вы, уважаемый читатель, не восприняли эти слова великого философа лишь на предмет удовлетворения плотских желаний, причем, только законной спутницы. Потому что заставить мужчину хотеть можно и строкой, и посторонним взглядом, словом, делом и ещё много чем. Не в этом ли хотении заложен корень развития мужчины и его дела и достижений той самой Цивилизации.  Не женщина ли, на самом деле, формирует все эти «хочу» у мужчины!? И если она отправляет его добывать золото, алмазы, на чужие войны, чтобы потом блистать и сиять в глазах публики – не является ли она соучастницей, фактом и результатом той самой «ошибки» Природы в лице человека.

Женщина никогда не откажется от желания, пусть даже мечты в деле владения хотя бы вниманием к ней со стороны мужчины. Степень развития Цивилизации отлично прослеживается в этом самом отношении к «счастью» женщины. Надо сказать, что результаты многовекового «закабаления» женщины обширны и многоуровневы – здесь и традиции, и мода, и семейные устои, и конечно же индустрия, внушающая женщине желание быть красивой и привлекательной в первую очередь, даже в ущерб личному счастью и личным достижениям. И надо сказать, женщину это устраивает – она, вроде бы, более поощряема и защищаема обществом. Всё развивается по шаблонам, к которым так неравнодушны женщины. Это именно они заставляют любимого мужчину «катить по рельсам» её природных инстинктов, так часто поддерживаемых социумом, её представлений и задач, внушенных, формируемых и поддерживаемых обществом. Обществом, которое, зачастую, ищет в такой постановке отношений лишь финансовые и политические выгоды.

Так, собственно, ради чего я «горожу этот огород»? Да, просто ради того, что меня отнюдь не очаровывает тот факт, что мужчины ищут это самое «мужское счастье», зачастую очень долго. А если и находят то очень поздно и на стороне. Чем может помочь ему в этом женщина и почему это происходит довольно редко – а ведь так хочется наблюдать такую картину взаимного счастья, которое, к тому же, и даёт отличный «побочный» результат – для общества, в его продвижении вперед. Так какова же схема, алгоритм, поведение будущих «счастливчиков», которые не только в зрелости, но и ещё в молодости могут встать на этот путь. Догадываюсь, что некоторые уже поняли эти пути и критерии поведения и решений уже прочитав слова на картинке; для тех же, кто ещё в недоумении, порождающем неумение или нежелание, повторюсь.
ЖЕНЩИНА – ОТНЮДЬ НЕ ПРИДАТОК ДЛЯ МУЖЧИНЫ, ОБЯЗАННАЯ УСЛУЖИВАТЬ И ТЕМ САМЫМ ОСЧАСТЛИВЛИВАТЬ ЕГО, А, ВОЗМОЖНО, БОЛЕЕ СОВЕРШЕННАЯ МОДЕЛЬ ЕГО. И НЕ ИСКАТЬ ВЗАИМНУЮ ВСТРЕЧУ И  ПРАВИЛЬНОЕ ОБОЮДНОЕ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ -  ЭТО НЕ СТРЕМИТЬСЯ К СЧАСТЬЮ, ДЛЯ ОБОИХ.     А далее - по Ницше, удач!!!