Сказочки. Добровольная любовь

Ольга Мешковская Пятакова
                Вход в любовь, равно как и выход из неё –
                исключительно доброволен…
                Лиля Град

«Так-то оно, конечно, так, – говорила Баба Яга, – але ж чувства – материи тонкие.
Бывает, мимолётные, хоть и волнующие изрядно. Всколыхнут всё в тебе до самого естества, да и сгинут, как не было вовсе. Одна растерянность только и остаётся: было? Не было? А то и вовсе: а что это было-то?
А бывает, тонкие эти материи прорастают сквозь тебя, становятся даже не частью тебя – тобой: не разделить, не отнять, не выпросить. И тут ты уже не гадаешь ни чуточки, а совершенно точно знаешь, есть они, чувства эти, или нет. И мучительными они могут быть, и вдохновляющими, и крылья дарящими, и пугающими, и настойчивыми, и робкими, и… Да разве ж углядишь с ходу все нюансы? Разве поймёшь вот так, сразу? Одно очевидно: это и есть та самая настоящесть в тебе, которая с тобой теперь и останется. Ну, вот и подумай сама, как с такими справиться или расстаться исключительно добровольно в случае чего?
А ведь этих самых «случаев чего» может в твоей жизни нарисоваться сколько угодно. И не ко времени, и не к месту, и не пО сердцу, и не к человеку, и не судьба… Всяко случается. И себя не навяжешь другому человеку, пусть хоть вон и со всеми своими невероятными чувствами и сплошными положительностями, да и ответить взаимностью, ежели нет её, как ни ищи, тоже не получится.
А что остаётся тогда? Принять свои чувства, да и научиться жить с ними. Принять, как настоящее богатство. А потому как далеко не все в этой жизни даром таким наделены – умением любить. А жить научиться – чтобы дыхание не сбивалось, да голова не кружилась на пустом месте. А потому как в чувствах твоих – сила твоя, а не слабость, вдохновение, а не жалость, настоящее, а не то, что могло случиться, да вот не сбылось… или не сбудется… В чувствах твоих и есть вся ты сегодняшняя. Настоящая. Живая…»