Солнце пройдет

Владимир Лопуха
Солнце пройдет, ничего не останется -
Мне бы на левый, где бродят дожди,
Где на Седова туманная пятница,
Рельсы трамвайные сходят с пути.


Все не нарочное кажется стоящим:
Чувства, слова - мимолетное, легкое,
А одиночество - зверское поприще!
Мы распрощались - безбилетное, горькое.


Сумрак укором над пыльной дорогою,
Вниз эстакада, завод Ломоносова
Мне бы на берег, где помнят асфальтные
Все тротуары, чем живо то, прошлое.


Сорокшестые в отместку на Таллинской
Дымом коптят через тополь, форзицию.
Все это бережно в сердце и памяти
Было давно, но живет как традиция.


Я бы хотел написать больно коротко:
Импульсы сердца в настой валерьяновый,
Только в холодные дни, что встречаются
С нежной улыбкой твоею буквальною.


Тушит гроза скверы с пледами мягкими,
Парк, где от силы три липы, акация.
Снятся так часто мне сны корвалольные
Помнится все и в прогулку по Пятницкой.


Мысли что рвутся наружу - весенние:
Пыльный зонт дома, веря в хорошее.
Солнце сбежит с крыш по левому берегу
К пятнице этой, похожей на прошлую.