Школе

Руся Гончарова
Загораются первые фонари.
Остаётся лишь несколько тёплых слов.
Остаётся лишь плакать и говорить,
Моя школа. Моя любовь.

С неба падают, падают звёзды.
Всё сказали мы, спели, сдали.
И из мира, что нами создан,
Мы уходим в дальние дали.

Здесь мы оставили яркие дни и года,
Стаю улыбок, мечты — быстрокрылые птицы.
Знаю: уходим мы не навсегда,
Только сумеем ли возвратиться?

Бесконечность кружится в сознании.
Малышами мы шли на урок.
Заводили друзей, получали оценки и знания.
Только вышел, к несчастью, срок.

Мы учились любить и дружить,
Эти годы теперь — как во сне.
Ой ты школа моя, скажи,
Не забудешь ли обо мне?

Вспомнит ли опустевший класс,
Снова тихий, как годы назад,
Как впервые он принял нас,
Повзрослевших теперь ребят?

Руководитель классный,
Вы в сердцах наших ныне и в вечности.
Вы учили нас видеть прекрасное,
Вы учили нас человечности.

Загораются первые фонари,
Тёплые золотые лучи.
Моя радость, не плачь. Ничего не говори.
Давай просто вдвоём помолчим.

Пустота в груди — словно отняли целый свет.
Не кино, даже дубль не переснять.
Почему нам нужно то, чего нет?
Почему невольных слёз не унять?

В сентябре не придём мы вновь,
Этим окнам для нас не гореть.
Только первая кружит любовь
В школьном вальсе на школьном дворе.

Время, остановись, пожалуйста!
Взрослая жизнь не даст нам покоя.
Смотрят вслед фонари с печалью и жалостью:
Мы летим над времени вечной рекою.

Улицы снова пустеют. Город молчит.
Где-то цветами пестреет свобода и поле,
Шрамы на сердце — памяти крик в ночи.
Снова годами, как сорной травой, зарастает дорога к школе.

Горькой печалью туманится лето,
Что нам теперь? Стучать ли в закрытые двери?
Школа — словно маяк, островок из света,
Место, где любят, ждут нас и верят.

"Доброй дороги!" — шепчут нам дни лучистые,
Юным бродягам и вечным путникам.
Чтоб оттолкнулись легко мы от школьной пристани,
Чтоб за плечом надёжные были спутники.

Я шагаю — будто бы в пропасть —
В чужие туманные города.
Взлётная полоса, рассвет, мелькает за лопастью лопасть.
Школа, прощай. В дорогу, друзья. От винта!

Загораются первые фонари,
В сердце — воспоминания навсегда.
Моя радость, не плачь. Ничего не говори.
Эти годы мы не забудем уже никогда.