Все было так

Оно Само
Все было так:

Во ржи не целовались.
Не началась Троянская война.
А Первая жила так много лет,
что яблоко давным-давно изгнило
(в корявый остов *** лет).
"Прекраснейшей" писали на камнях,
катили в гору и швыряли в бездну -
поэтому и не было войны, Джульетты, Маргариты, Эвридики.
И с запада до юга корабли
Так никуда в итоге не доплыли.
Мы слышали, что где-то голубей
с каких-то палуб выпускали в небо.
Один вернулся - может, с веткой вербы,
(на перекрестках, вроде, зацвели?)
а может, с леденцом.

Все так - никто нигде и никого
не победил.


(Над пропастью во ржи, несколько греческих мифов и библейских отсылок, Л. Лосев и его "Земную жизнь пройдя до середины", Шекспир, Гете и их героини, Рембо - его корабль и жизненный маршрут, Бродский - его вербы)