Витязь на распутье. Васнецов В. М

Людмила Фершукова
Над полями ворон кружит,
Небо в тучах, как в тревоге.
Русский витязь, почему же
Ты в раздумье на дороге?

- Для трудов я вышел ратных,
Но куда коня направить?
Как от ворогов поганых
Землю русскую избавить?

За нее готов я биться,
За леса ее и пашни.
Знаю, все вернет сторицей,
Станет лучше, станет краше.

- Что ж ты замер перед глыбой,
Мало ль кто там что нашкрябал?
Разве трудно сделать выбор?
Предлагаю: ехать прямо!

Пусть что будет – то и будет,
Видишь, нечисть как плодится,
Помоги же честным людям
От нее освободиться!

Может, быль. А может – небыль.
Те века давно минули.
В мире вечно только небо,
Все другое ветры сдули.

Что же витязь? Тих, задумчив
До сегодняшнего дня,
Все рукой своей могучей
Треплет доброго коня.
2019