Воспоминания об Европе

Елена Кодайтес
Мне нравится бывать в Европе
И умиляться чистотой,
Архитектурной красотой,
Их образом неспешной жизни,
И магазинным изобильем,
Домами модными, стеклом
Изысканных витрин,
Устройством их дорог и
Быту...
И повинуясь сей новИзне,
Всё опьяняет, мир хорош,
Пока на ценник не взглянёшь...

По чистым улочкам шагая,
Дивясь каналам и садам,
Хочу ли я здесь поселиться,
Вопрос порой себе задам.
Представить сколько раз пыталась,
Могу ли я страну принять,
Здесь провести хотя бы старость,
Чтоб бытовых забот не знать?
Чтоб завтрак в маленьком кафе
За круглым столиком и тентом,
И кофе с нежным комплиментом -
Чудесной пенкой,
Круассан воздушный, нежный?..
Да и хватит!!!
А как же каша иль омлет,
Что ели столько долгих лет
На завтрак
За старым кухонным столом,
И ножик с ручкой в изоленте,
Давно бы выбросить пора,
Не поднимается рука...

Гуляя группой небольшой,
Красоты мира обсуждая,
Мы часто русских привлекали,
Что здесь уже на ПМЖ,
Но тосковали по стране.
Взахлёб порой наговорившись,
Нам рассказав о том, о сём,
Они спешили в новый дом,
Попутно нами восхитившись:
Мы путешествуем? Как мило!
И мама с вами? Точно диво!
И это в семьдесят-то пять
Брюссель и Брюгге покорять?!
Все минусы страны назвав,
Всё ж будущее с ней связали.
С печалью лёгкой убежали,
Оставив нас в недоумении
От собственного представления.

Похоже, мы сильны корнями,
Коль возвращаясь в день последний
Впитав в себя последний раз
Европы чудный разукрас,
Картин и статуй вдохновенье,
Но всё-таки без сожаленья
По трапу в Боинг поднимаясь,
Легко и радостно прощаясь
До осени опять. Быть может,
Ещё вернемся. А пока
Летим домой мы Кёльн - Москва,
И, как бы был полёт ни крут,
В наш город - Екатеринбург,
В суровый климат. Наш Урал
Теплом давно не удивлял!
Родные дома всех заждались,
Здесь внук и кот навстречу мне,
И об Европе золотой   
Картинок чудные видения
В уральском таяли дожде...

На фото город Брюссель.