Вязь

Татьяна Игнатова 5
(Онегинская строфа)

В плену обманчивых желаний
Расцвета юности моей,
В надежде светлых упований
На склоне призрачности дней
Грущу задумчиво порою,
И жизнь мне видится иною –
Особенно сияет свет,
Хотя, быть может, солнца нет.
На фоне сУетного быта,
Где к Слову притупился слух,
«И всюду меркантильный дух», *
Дверь словно в мир другой открыта.
Тогда не страшен вечный тлен,
Сменяемость невзрачных сцен.

Вхожу несмело в храм искусства,
Вспугнуть не смея тишину.
Не страшен дух мне безрассудства.
Затронуть ласково б струну,
Что тянется почти до неба,
Где всё не важно: быль и небыль,
Где тает звук, во вне стремясь,
И возникает в мыслях вязь.
Её читаешь жадно, слепо –
Бывает, и не разобрать.
Но как же важно записать,
Пусть запись выглядит нелепо.
Она немного полежит –
Глядишь, и примет нужный вид.

* - строка из "Евгения Онегина" А.С.Пушкина