За что убил меня, солдат?..

Верона Шумилова
                (К событиям в Украине)

За что убил меня, солдат?
Мне ведь всего двенадцать лет,
А ты в глаза мне - автомат,-
И погасил мой юный свет...

Я год в земле... Из-за чего?
Тринадцать лет сегодня мне,
Но лишь двенадцать мне всего,
А я в земле... В сырой земле...

Я с мамой жил... Отец был прав:
Когда пытали в ночь его,
Он плюнул им в глаза, сказав,
Что сын ответит за него.

Я не успел ответить им:
Меня настигла смерть сама...
У мамы локон стал седым,
Вчера она сошла с ума...

За что такая боль стране?
Суд божий ждёт от вас ответ,
Что лет двенадцать только мне,
И столько будет сотни лет...