Сарай Бату в раскопках...

Сердюк Валентин Андреевич
Когда то здесь стояли ханы,
Что покорили треть земли.
И не песчаные барханы
Их всех на Волгу привели.

Они построили столицу
И это был монгольский Рай.
В реке священную водицу
Мог пить могучий град Сарай.

В округе степи расстилались
В тени акаций и дубрав.
Здесь орды воинов старались
Свой успокоить дикий нрав.

Ручьи лились, как ожерелья,
Луга здесь тучные росли,
Что для кочевников веселье
И так желанный край земли.

Джейраны , быстрые сайгаки,
Куланы стайками паслись...
Порой за ними , как собаки,
Монголы с луками неслись.

Удой давали кобылицы -
Дымки уютные вились,
В кумысном жаре небылицы
В костёрном зареве сошлись.
-------------------------------

Монгол, привыкнул далеко,
Обозревать свои пространства,
И с ним безжалостно- легко
Сгорел источник постоянства...

На нет срубили все леса,
В кострах сгорела древесина
Пришла пустыней полоса,
Где уничтожена дернина.

Бессчётным топотом копыт
Летела пыль до поднебесья...
Так был покров земли разбит,
Луга покрыло чёрной плеснью.

Повсюду высохли ручьи,
Исток обильных водопоев,
Брели народности ничьи,
Вновь превратившихся в изгоев.

Прошло - минуло два столетья,
Легли в бесплодие поля.
Мелькнули годы лихолетья
И в них цветущая земля...

25. 06 . 2019 . Астрахань .