На Сухом мосту

Павел Кожевников
                Анне Ревякиной*

На Сухом мосту,
где стояла ты,
на посту стоит
уж не деда тот,
там юнцы кричат:
русский нам не брат,
матерят народ
православный.
А Кура несёт
слёзы горькие,
а Кура кричит
со всей силушкой:
Сакартвело очнись,
вспомни времечко,
когда резал тебя
мусульманский нож,
когда кровушкой истекала ты...
Кто тебя спас тогда,
руку пОдал кто?
Не Россия ли?
Не сыны ль её? ...

А на небе Господь
наш печалится,
Сатана у грузин
в душах чалится...
-----------------------------------------------
*А. Ревякина – талантливая современная поэтесса. Этот экспромт написан на её
Стихотворение «Воспоминание о Грузии».
-----------------------------------------------
Анна Ревякина
 
Воспоминание о Грузии

На Сухом мосту,
словно на посту,
мы стояли, смотрели на город.
Я с тобой расту,
но не по возрасту.
И поэтому ты мне дорог.
Погляди, как дед
на насущный хлеб
продаёт последние вещи.
Ему сотня лет,
он полвека сед,
всё лицо из трещин.
Я хочу как он,
чтоб со всех сторон –
Сакартвело.
Он стоит с трудом,
у него сто жён,
и у каждой белое тело.
Дед за десять лар
то ли птицу-жар,
то ли старую радиолу, –
продаёт товар.
И звенит базар
мельхиором.
Подойди, купи
из его руки
мне немного музык.
На краю реки
много их таких
сыновей Союза.
И течёт Кура
вся из серебра
да играют гимны.
И стоит жара,
и земля кругла,
только нам не видно.
На Сухом мосту,
словно на посту,
мы стояли, смотрели на город.
Я с тобой расту,
но не по возрасту.
И поэтому ты мне дорог.