Всевидящим, всё слышащим

Валентина Бобко-Алешкевич
Всевидящим, всё слышащим…

                Быть может, за стеной Кавказа
                Укроюсь от твоих пашей,
                От их всевидящего глаза,
                От их всеслышащих ушей...
                М. Ю. Лермонтов

Всё видят, всё слышат, всё знают,
Расскажут, покажут, “сдадут”.
Проходишь – тебя осуждают
И очень уверенно лгут,

Качаясь, руками махая,
Кивая и в такт головой,
И взглядом своим поедая - 
Тебе нарушают покой.

И хочется чем-то закрыться
От глаз, языков и ушей,
Стеною забора укрыться
От местных всезнаек-“пашей”,

Чтоб жить и спокойно, и мирно,
Чтоб радовал каждый денёк,
Но где же найти в этом мире
Такой для души уголок,

Где б взглядом тебя не сверлили,
Встречали улыбками глаз,
Тебя б за грехи не судили,
Свои вспоминая тотчас…

А значит, улыбкой ответишь
На выпады местных “пашей”,
И радуясь жизни, отметишь,
Как злишь их улыбкой своей.

Не злитесь, людей не судите,
Живите в согласье с душой,
Мир полон чудесных открытий,
А сплетням давайте отбой!

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ