Грешник

Елена Горожанина
Тюремное небо,в клетку,
Решётки,на окнах кругом,
Вдохнуть бы,сирени ветку,
Заснуть бы - домашним сном.
Но жизни - трудна дорога,
У каждого - свой,в жизни путь,
У грешной черты - порога,
Ответ придётся хлебнуть.
Кого-то - судьба лелеет,
Кого-то - без устали бьёт,
Но время придёт - человеку,
Суд праведный - каждого ждёт.
Мишка - не видел,ласки,
С детства - зверёнком рос,
Не верил он,в добрые сказки,
Жестокости,в сердце - воз.
Не думал - о смысле жизни,
Не верил - ни в рай,ни в ад,
И сам,не заметил - Мишка,
Как,в этот,попал - казимат.
На нарах,лежал он спокойно,
Братва - уважала его,
Слепой душе - не было больно,
За грех - убийства того.
Однажды,Святой человечек,
К тем,заключённым пришёл,
От тёплых,сердечных словечек,
Мишка - восторг нашёл.
Зеки,в тюрьме - смеялись,
Когда,их монах посетил,
Они - матерились и дрались,
А он их,как мог - учил.
Поведал - о Божьем слове,
Он детям,что сбились с пути,
О Богородском покрове,
Как души свои - спасти.
Кто каялся - он исповедал,
Затем,не спеша - причастил,
О жизни Иисуса - поведал,
За них,он молитвы - творил.
Когда,покидая тюрягу,
Монах,почти-что ушёл,
Догнав,Святого бродягу,
К нему,Михаил подошёл:
"Я бы - хотел помолиться,
Не знаю,молитвы слова,
Я - не умею,креститься,
Такие вот,Боже - дела."
Монах тот,не долго думал,
Достал свой - Молитвослов,
И протянул его - брату,
Без всяких,не нужных слов.
С тех пор,подменили Мишку,
Ночами - молитву творя,
Хранил - заветную книжку,
И Богу - отдал себя.
Братва же, над ним смеялась:
"Пожизненный срок у тебя,
Какого ты ждёшь - спасенья,
Великого Бога - моля?
Ты лучше - подай прошенье,
В великий - верховный суд,
И судьи,тебя - с сожаленьем,
Быть может,всё же - поймут."
Но Мишка - братву,не слушал,
Прошение - не писал:
"Мне бы,спасти хоть - душу"
Об этом,грешник - мечтал.
И как монах,в своей келье,
Молился в тюрьме - Михаил,
Он Бога,молил - о прощеньи,
Архангела,тёску - просил.
Молитвами - весточкой доброй,
Приходит в тюрьму - письмецо:
"Свободен - как птица,в полёте"-
Сказали,ему в лицо:
"Как,так случилось - Мишка?
Просто,тебе повезло,
Ты явно - счастливый,братишка,
Свободен - судьбе на зло."
А он,молчаливым взглядом,
Окинул - свою братву,
Он понял - Господь,с ним рядом,
Отвёл от него - беду.
Значит,ещё шанс даётся,
Душу свою - спасти,
И покаянье - зачтётся,
Ему,на его пути.
Спасенье - душа искала,
Средь мутных и грязных луж,
Но,Господа - сердце познало,
Спасителя - грешных душ.
Вдыхая,всей грудью - свободу,
Зажав - книжонку рукой,
Дать людям,любовь и заботу,
Спешил Михаил - домой.
Он больше - не слышал матов,
Не видел - обиды и зла,
Любовью,душа наполнялась,
И жаждало,сердце - добра.
13.05.2016год.
Написала: Горожанина Елена.