У тараканов

Ирина Федосеева
… у тараканов просто всё по тараканьей доле.
им города и сонмы сёл и человечья доля.
гола свобода и чиста — ни слёз, ни восхищений,
какую есть берут с куста — горчащей, но ничейной…
о койко-будущем — молчок, безмозглые поскольку,
обеспокоиться свечой - натурою - не могут!
о прошлом память - две черты - геном и подсознанье.
вполне хватает, чтоб не ныть, вздымаясь - будто знали...
по кругу, вдоль, вперед, назад снуя неутомимо,
в углы и стены тащат — в ад вживаются всемирный.
когда закончится еда — столы осиротеют,
закинут клич — в поход айда и снимутся в мгновенье.
пой, тараканий караван, стекаясь ручейками
в моря, а там и в океан. до будущего рая
парсеков сто, а им — плевать… вот мы не тараканы.
умеем лгать и убивать, ломать и строить планы,
сжигать мосты и целовать, всё, что любовью стало...
писать картины и слова и поддаваться ласкам
надежд, любимых, снов, полей… не поддаваться смерти,
бродя в унынии аллей, считая дни и метры…
в углах и стенах век нужда, углы и стены — важно.
когда закончится еда и одолеет жажда,
закинем клич - в поход, народ, за долей наилучшей!
до рая будущего по бесплодной сирой суше.
о прошлом помним то, чего и не было порою,
и верим, что за дверью ТОЙ прощение попросим. 
чиста свобода и гола, горчаща и ничейна...
Не тараканы мы... о, да! но всё же схожи чем-то!