Джонатан Свифт

Пиня Копман
Джонатан Свифт совсем не старик,
Он надевает белый парик,
под мышки рубашки сашЕ и
бант белого шелка на шею
Ну может позволить себе джентельмен
в обыденной жизни чуть-чуть перемен?
Заложена в сэрах программой
потребность в свидании с дамой.

Пр:
Уже царь Пётр прорубал окно в Европу,
Мальбрук гонял французов, как лисица кур
Памфлеты Свифта, как бациллы микроскопу
являли миру всё гнильё людских натур

Джонатан Свифт в обличениях рьян
есть даже слушок,- он опасный смутьян
А лорды и пикнуть не смеют -
их жалят пампфлеты как змеи.
Как этого циника носит земля?
Он даже не ставит ни в что короля
Терпеть его злобу доколе?!
Сослать ли в провинцию, что-ли?

Пр:
Уже Георг сменил на троне душку Анну
Не знал английский и по бабам тратил пыл,
А в древнем Дублине Свифт занял пост декана
Оставшись тем же остроумцем, что и был

Джонатан Свифт серьёзен и строг
Знает он с кем скоротать вечерок.
Ванесса, а может быть Стэлла
допустят, конечно, до тела.
А чтобы избегнуть скандальной молвы
обязан быть чуть эксцентричен, увы!
В провинции даже священник
своей репутации пленник.

Пр:
Еще Британия не правила морями,
но герцог Мальборо уже спустил пары,
а настоятель Свифт в провинциальном храме
творил добро и создавал миры.

Джонатан Свифт конечно же бритт,
но каждый ирландец его боготворит
Никто вам не выдаст секретов
кто автор опасных памфлетов.
И врач Гулливер всенародный герой
Над еху смеются и плачут порой
Романы читает Европа
А критик зовёт мизантропом.

Пр:
Еще Луи, который с номером пятнадцать,
маркизу Помпадур не бросил на диван
а по другим мирам уже ушел скитаться
творец миров, почтенный Свифт, декан.