Terra Nova

Ксения Гильман
Океан здесь не слишком тихий:
поднимает валы до сердца,
валит с ног при попытке к бегству
и качает меня, как щепку...
В шуме волн спастись от шумихи,
до последней нитки раздеться,
причаститься вечному детству
и обнять весь мир — крепко-крепко!
Лечь на мокрые камни после
и впустить в себя света столько,
сколько в силах принять мой остов —
до заката, не до ожога!
Долгой ночью — остаться возле
и у звёзд попросить совета,
как мне жить и легко и просто,
в каждом атоме видя бога?
Звёзды тайны свои расскажут,
тело выветрится до сути,
до костей, до материй тонких —
больше духа оно не свяжет...
Мир промыт — как в самом начале
и, хлебнувшая звёздной ртути,
я сожгу мои похоронки,
над золой не заплакав даже.
На рассвете — выйду из пены
и хрустящей махровой тканью
обернусь, словно новой кожей,
и пойду по камням босая.
Помня трепет ночной вселенной,
я не стану гадать заранее,
что мне будущий день предложит,
словно щепку, мой плот бросая...

("Из цикла "Globus")