Народ безмолвствует Античная басня

Влад Норманн
Глаз народа видит всё,
ни о чём не позабудет
и, когда тиран умрёт,
глас народа всё осудит...
А пока народ молчит,
выступать себе дороже,
лишь на кухне промычит
сам себе: "помилуй, боже",
но тирана огорчить
не захочет и тревожить,
безнадёжен, научить
молодёжь лишь рабству может...
Вот на голову тиран
возлагает свои лавры,
едет, сев на спину нам,
а народ вновь бьёт в литавры,
не смотря по сторонам,
мы плетёмся, как кентавры...
Хворостину он берёт,
вдаль всех гонит, как скотину,
животину больно бьёт,
про себя клянёт судьбину,
но безмолвствует народ,
подставляя свою спину....
Вот когда тиран умрёт,
то народ своё возьмёт,
вмиг появится свобода,
про тирана глас народа
всё расскажет, не соврёт,
всё покажет без обмана
и расскажет про тирана,
кости все переберёт,
нет, в свободу верить рано,
хватит блеять, как бараны, 
время движется вперёд
и нам нового тирана
государство подберёт,
успокойтесь,  ветераны,
всё по-прежнему идёт!