Лесная элита басня

Ираида Лабутина
Лев важный с гривою мохнатой,
У него и ума палата.
 - Я самый главный начальник в лесу,
Кому и чем заняться я решу.
Собрал в лесу зверей палату,
Всем должности раздал по штату:
 - Охрану леса Волку доверю,
Он очень честный, я ему верю.
Связь с другими лесами - Лиса.
Здесь же хитрость нужна и краса.
Крот владеет земельным наделом,
Не придумать ему лучше дела.
Законов лесных исполненье
Тигр проследит без волнения.
За проступки наказывать будет Рысь.
Я знаю, ей не знакома корысть.
Белка красива, очень умна,
Культурой и займётся она.
Здоровье зверей Зайчику в лапы,
Проследит за всеми "косолапый".
Заняли звери свои посты,
Работать решили для души.
Незаметно пролетел целый год,
Пора за работу держать отчёт.
Тигр - этот блюститель порядка
Узнал, что Лиса берёт взятки.
На работе она не скучает,
Зверей других лесов обирает.
Волк возмужал - матёр и плечист,
На лапу оказался не чист.
А в аптеках завышены цены,
Зайчику надо найти замену.
У Крота открылось казино -
Работа незаконна его.
Взгляды свои уже Тигр изложил -
Неожиданно Белку он похвалил.
Волновалась Белка напрасно
Работу признали прекрасной!
"Свободно вздохнуть теперь можно,
Впредь буду очень я осторожна."
Вот уже за дело взялась Рысь,
Ну, лесная элита, держись!
Грянул среди неба ясного гром:
 - Посоветоваться надо со Львом.
Лев недоволен, зол и сердит:
 - Давай, вынеси Рысь свой вердикт,
Сделай всё, как надо - по закону.
Верностью Белки я тронут.
Звучало наказание круто:
Волку дали клетки шесть суток,
Лиса тоже дело развалила,
Предупрежденье она лишь получила.
Да и Крот сумел откупиться -
Прибылью пришлось поделиться.
Только Заяц выкрутиться не смог -
Тигр должности -то лишиться помог.

=======================================

Инстинкт самосохранения
Поможет плутам без сомненья.
Когда надо сразу на помощь придёт -
Собака себе лапу не отгрызёт.